30 Ноября 2022 Среда

Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 июня 2017, 12:53

Фото: МИГ
6618

На рынок медуслуг выходит новый игрок – Медицинская инвестиционная группа (МИГ), созданная бывшим акционером и топ-менеджером санкт-петербургской Euromed Group Ильей Ивановым.  МИГ намерена работать в формате государственно-частного партнерства – строить клиники, ориентированные на работу в системе ОМС, в разных регионах страны. Только в первый этап проекта планируется инвестировать в общей сложности 2,5 млрд рублей. По данным Vademecum, в партнеры Иванов привлек миноритарных акционеров группы «ИСТ» Александра Несиса.

Как рассказал Vademecum управляющий партнер МИГ Илья Иванов, группа планирует развиваться как федеральный оператор проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении. В настоящее время МИГ готовит к открытию поликлинику «Полимедика» в Белгороде, а в сентябре планирует запустить три медицинских центра в Челябинске. На ПМЭФ-2017 подписаны инвестиционные меморандумы с Ленинградской и Ульяновской областями, в ближайших планах выход еще в два региона.

В Ленинградской области, например, власти обещают частично компенсировать инвестору капитальные затраты и обеспечить частные медцентры пациентами из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Всего в этом регионе планируется построить 10 врачебных амбулаторий и две поликлиники. Совокупный объем инвестиций в эти объекты составляет до 1,5 млрд рублей. В общей сложности на первом этапе на реализацию проекта планируется направить 2,5 млрд рублей.

У Ильи Иванова подходящий для такой работы опыт – до октября 2016 года он, в качестве акционера и топ-менеджера санкт-петербургской Euromed Group, занимался развитием сети офисов врачей общей практики «Полис. Участковые врачи»  в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и ряде других регионов. Все медцентры «Полис» изначально были рассчитаны на работу на основе государственно-частного партнерства – прием в них ведется только по ОМС. Эту схему Иванов и решил масштабировать на всех готовых к такому сотрудничеству территориях.

По словам Ильи Иванова, инвесторами проекта стали акционеры ГК «ИСТ», раскрыть имена которых он отказался, но уточнил, что основной владелец холдинга миллиардер Александр Несис (занимает 42-ю позицию в списке Forbes с состоянием $2,4 млрд в 2017 году) в их число не входит. 

В настоящее время, по данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами ООО «МИГ», помимо Иванова,  значатся управленцы структур ИСТ Сергей Арешев и Александр Алешин.  В группе «ИСТ» не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum.

В мае компания IPT Group, управляющая московской сетью частных клиник «К+31», объявила о планах вложить 20 млрд рублей в расширение своего медицинского бизнеса, добавив к трем существующим объектам еще 10. По информации Vademecum, экспансия предусматривает создание новых медцентров и покупку существующих клиник преимущественно в Москве и Московской области. 

Группа «ИСТ» основана в 1991 году, специализируется на инвестициях. В числе основных активов группы – 100% Объединенной вагонной компании (ОВК, в нее входят Тихвинский вагоностроительный завод, лизинговая компания Rail1520 и железнодорожный оператор «Восток 1520»), а также доли в  Polymetal International, финансовой корпорации «Открытие» и  О1 Properties.


Источник: Vademecum

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года