13 Июня 2025 Пятница

ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 июня 2017, 18:14

Фото: dp.ru
11807

Уровень потребления алкоголя в России сократился с 2005 по 2015 год на 3,5 литра на душу населения; кроме того, уменьшилось число алкоголиков и смертей, вызванных хроническим алкоголизмом. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Мировая статистика здравоохранения».

Опыт России в борьбе с алкоголизмом свидетельствует о том, что масштабные правительственные инициативы способны оказать положительное влияние на ситуацию с потреблением спиртного, – отметили в ВОЗ.

Согласно данным ВОЗ, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 14 литров на душу населения, благодаря чему страна заняла 48-е место в рейтинге стран Европейского региона после Молдовы, Беларуси и Литвы. Лучше всего ситуация обстоит в Турции (1,9 литра на душу населения в год).

В Африканском регионе лидирует Мавритания (0,1 литра на душу населения), в Американском – Гватемала (3,1), в Юго-Восточной Азии – Бангладеш (0,2),  в регионе Восточного Средиземноморья – Ливия (0,1), в Западной части Тихого океана – Бруней (1,3).

Роспотребнадзор приводит более оптимистичные данные. Как сообщили в ведомстве в январе текущего года, средний уровень потребления алкоголя в России составляет около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году. Тем не менее этот показатель все еще превышает рекомендованный ВОЗ уровень потребления в 8 литров этанола на человека в год.

В январе 2016 года Роспотребнадзор приводил данные, согласно которым от алкоголя ежегодно умирают около полумиллиона россиян.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи