24 Марта 2025 Понедельник

Reckitt Benckiser стала крупнейшим рекламодателем среди фармкомпаний
Сергей Соболев
Фарминдустрия
19 апреля 2017, 19:20
Кадр из рекламы "Нурофена"
4739

Семь производителей безрецептурных лекарств вошли в ТОП30 крупнейших рекламодателей России по версии отраслевого издания AdIndex. Все они большую часть своих бюджетов тратят на ТВ: например, Reckitt Benckiser (которой принадлежит бренд «Нурофен»), лидер по затратам на рекламу среди фармкомпаний, почти 87% из выделенных на эти цели 4,4 млрд рублей потратила именно на телевидение.

Отраслевое издание AdIndex в среду, 19 апреля, опубликовало свой ежегодный рейтинг крупнейших рекламодателей страны. На основе мониторинга выхода рекламных сообщений, которые проводят исследовательские компании Mediascope и «Эспар-Аналитик», издание оценивает затраты компаний на рекламу в пяти медиа: на ТВ, радио, уличных конструкциях, в прессе и интернете.

В ТОП30 вошли семь фармпроизводителей. На четвертом месте Reckitt Benckiser c почти 4,4 млрд рублей (с НДС), на девятом – «Отисифарм» с 3,7 млрд рублей, на 10-м – GSK с 3,4 млрд рублей, на 16-м – Berlin-Chemie Menarini с 2,7 млрд рублей, на 17-м – Sandoz с 2,6 млрд рублей, на 21-м – Bayer c 2,4 млрд рублей и, наконец, на 23-м – Johnson&Johnson c 2,36 млрд рублей.

Основным рекламным каналом для производителей лекарств, равно как и для всех фигурирующих в ТОП30 компаний, является телевидение. Например, у Reckitt Benckiser это, по версии AdIndex, 87% всего рекламного бюджета, у Johnson&Johnson – и вовсе 98%.

Производители из сферы фармацевтики и медицины в последние годы являются крупнейшей категорией рекламодателей на ТВ, констатирует аналитический центр Национального рекламного альянса, учрежденного телевещателями продавца рекламы. По его данным, в 2016 году производители безрецептурных лекарств и биологически активных добавок потратили на телевидение более 32,8 млрд рублей (с НДС). В целом на рекламе все телевещатели заработали 177,9 млрд рублей. Получается, что фармпроизводители обеспечили телеканалам более 18% всех рекламных доходов.

В интернете из фармпроизводителей наиболее активна все та же Reckitt Benckiser. Ее бюджет на продвижение в интернете AdIndex оценил в 531 млн рублей.

«Ожидается, что в этом году разрешат продавать в интернете лекарства, – говорил в апреле в интервью AdIndex коммерческий директор «Яндекса» Максим Гришаков. – Для интернета это будет просто бум. Фармкомпании сидят буквально с мешками денег и ждут не дождутся, когда им можно будет рекламироваться и доставлять товар людям из аптек».

Источник: Adindex

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Фарминдустрия

Сегодня, 17:22

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск