Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:19

Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими

Ольга Чеснокова
2 марта 2017, 7:01
Фото: novayagazeta.ru
С начала 2017 года на горячую линию Росздравнадзора поступило свыше 350 обоснованных жалоб на несвоевременное либо некачественное обеспечение обезболивающими препаратами, сообщила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Роcздравнадзора Ирина Крупнова.

«Коллеги, вы должны понять, что в настоящее время на уровне правительства, Министерства здравоохранения сделано все, чтобы облегчить вашу процедуру назначения и выписывания наркотических препаратов. Боль нужно своевременно обезвредить. Мы понимаем, что во многом это зависит от врача, который должен понять, что выписывание рецепта – это действительно необходимость и опасности в назначении этих препаратов, если это действительно требуется пациенту, нет, что никто уголовно преследовать его не будет», – Крупнова обратила внимание врачей на проблему обезболивания пациентов, добавив, что согласно законодательству РФ, любая медицинская организация имеет право при наличии медицинских показаний выписывать и назначать наркотические препараты. 

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Шин предложил создать при поликлиническом звене специальную противоболевую службу.

По его словам, в условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, однако для страдающих, например, от хронического болевого синдрома или онкологической боли стационар является временным решением. В России обезболивающие выдают в небольших количествах, иметь наркосодержащие препараты про запас не представляется возможным, а зачастую больные на последних стадиях онкологических заболеваний сами ходить уже не могут. 

«Специальная противоболевая служба действительно необходима, потому что больных очень много сейчас, а, например, в онкологии на последней стадии никакие средства, кроме как наркотические, на боль не действуют. В том числе и по этой причине за рубежом работают специальные клиники (правда, в основном частные), которые занимаются только больными с болевым синдромом, с онкологическими болями. Если понятно, что лечить онкологию уже невозможно, то есть возможность просто дать больному провести последние дни более-менее комфортно и без боли», – пояснил Шин. 

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), за январь – август 2016 года было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, связанных с назначением обезболивающих препаратов. Из них 1 212 случаев приходится на проблемы с выпиской медикаментов пациентам, которые лечатся от онкологических заболеваний амбулаторно. 

Чтобы разобраться с этой проблемой, Росздравнадзор пообещал в 2017 году ввести административную ответственность для врачей, отказавших пациенту в выписке лекарств, в том числе обезболивающих, при наличии показаний к их применению. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.