04 Декабря 2023 Понедельник

Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
2 марта 2017, 7:01

Фото: novayagazeta.ru
2881

С начала 2017 года на горячую линию Росздравнадзора поступило свыше 350 обоснованных жалоб на несвоевременное либо некачественное обеспечение обезболивающими препаратами, сообщила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Роcздравнадзора Ирина Крупнова.

«Коллеги, вы должны понять, что в настоящее время на уровне правительства, Министерства здравоохранения сделано все, чтобы облегчить вашу процедуру назначения и выписывания наркотических препаратов. Боль нужно своевременно обезвредить. Мы понимаем, что во многом это зависит от врача, который должен понять, что выписывание рецепта – это действительно необходимость и опасности в назначении этих препаратов, если это действительно требуется пациенту, нет, что никто уголовно преследовать его не будет», – Крупнова обратила внимание врачей на проблему обезболивания пациентов, добавив, что согласно законодательству РФ, любая медицинская организация имеет право при наличии медицинских показаний выписывать и назначать наркотические препараты. 

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александр Шин предложил создать при поликлиническом звене специальную противоболевую службу.

По его словам, в условиях стационара особых вопросов с обезболиванием не возникает, однако для страдающих, например, от хронического болевого синдрома или онкологической боли стационар является временным решением. В России обезболивающие выдают в небольших количествах, иметь наркосодержащие препараты про запас не представляется возможным, а зачастую больные на последних стадиях онкологических заболеваний сами ходить уже не могут. 

«Специальная противоболевая служба действительно необходима, потому что больных очень много сейчас, а, например, в онкологии на последней стадии никакие средства, кроме как наркотические, на боль не действуют. В том числе и по этой причине за рубежом работают специальные клиники (правда, в основном частные), которые занимаются только больными с болевым синдромом, с онкологическими болями. Если понятно, что лечить онкологию уже невозможно, то есть возможность просто дать больному провести последние дни более-менее комфортно и без боли», – пояснил Шин. 

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), за январь – август 2016 года было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, связанных с назначением обезболивающих препаратов. Из них 1 212 случаев приходится на проблемы с выпиской медикаментов пациентам, которые лечатся от онкологических заболеваний амбулаторно. 

Чтобы разобраться с этой проблемой, Росздравнадзор пообещал в 2017 году ввести административную ответственность для врачей, отказавших пациенту в выписке лекарств, в том числе обезболивающих, при наличии показаний к их применению. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 декабря 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15