08 Февраля 2023 Среда

В Челябинске частная клиника прекратила прием пациентов по ОМС из-за низких тарифов
Дарья Шубина
24 декабря 2015, 11:04

Фото: www.medclub.ru
5729

Челябинский частный медцентр «Лотос», работающий в системе ОМС в течение нескольких лет, с 1 января 2016 года откажется от этой практики. После пересмотра тарифов на медуслуги работа в таком формате стала приносить убытки.

По полисам ОМС в МЦ «Лотос» оказывали амбулаторно-поликлиническую и экстренную помощь. Как утверждают в региональном Минздраве, к клинике были прикреплены около 13,5 тысячи человек – жителей северо-западных микрорайонов Челябинска.

В соответствии с ФЗ №326 «Об ОМС», компания до 1 сентября 2015 года заявила в ТФОМС о том, что планирует продолжить работу по ОМС в 2016 году. «А после, нарушая взятые на себя обязательства, уведомила территориальный ФОМС, областной Минздрав и Управление здравоохранения города о прекращении оказания услуг в рамках ОМС. <…> Таким образом, органы управления здравоохранением вынуждены в минимальный срок организовать для довольно многочисленного контингента первичную медицинскую помощь – самый востребованный вид помощи», – возмутились в Минздраве Челябинской области.

Отказ от оказания экстренной медпомощи в рамках системы ОМС «Лотос» направил в конце октября 2015 года, а от поликлинического профиля – 15 декабря. Региональные органы здравоохранения уже перенаправили пациентов, прикрепленных к «Лотосу», в горбольницу №1 и на городскую станцию медпомощи.

Как пояснил местному изданию «Первый областной» директор «Лотоса» Евгений Дорохов, отказ от работы в системе ОМС стал вынужденной мерой – тарифы на услуги в 2015 году оказались в два раза ниже, чем в 2014-м. Только по поликлиническому звену из-за этого клиника накопила около 10 млн рублей убытков. «Если раньше КТ, МРТ, параклиника были отдельно, сейчас их «забили» в тариф обязательного страхования. Мы были готовы оказывать ОМС, если бы было учтено возмещение тех затрат, которые мы понесли, – приобретение помещения, оснащение. И, учитывая социальную важность, мы год продолжали работать по ОМС, одновременно писали в Миндзрав», – посетовал Дорохов.

По данным аналитического центра Vademecum, в 2016 году в Челябинской области (без МЦ «Лотос») по ОМС планируют работать 34 медицинских компании. Наиболее популярные профили участников системы из частного сектора – ЭКО, МРТ и стоматология.

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

Мединдустрия

Сегодня, 17:06

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Мединдустрия

Сегодня, 16:35

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Дело экс-главврача больницы «Матросской тишины» поступило в суд

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05