18 Июля 2024 Четверг

В Челябинске 11 поставщиков МИ оштрафовали на 36 млн рублей за картель
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
3 мая 2024, 17:06

Фото: freepik.com
1499

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области вынесло постановление о наложении штрафа на сумму 36 млн рублей в отношении 11 компаний, участвовавших в картельном сговоре на торгах при поставке медоборудования. Начальная цена контрактов составила 500 млн рублей. Сейчас ведомство рассматривает дело о привлечении к административной ответственности еще шести организаций, также являющихся участниками сговора.

Штрафы наложены на ООО «Медфармсервис», ООО МЦ «Ника», ООО «Регион-Сервис», ООО «Рим 2020», ООО «Сиб-АПН», ООО «МС», ООО «МЛТ Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «ОРБиМЕД», ООО «ИжМедТех» и ЗАО «Медсервис-Регион».

Надзорный орган установил нарушение закона «О защите конкуренции» в действиях 17 компаний из Магнитогорска, Кургана, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Согласно данным ведомства, в 2020-2021 годах компании участвовали в торгах на поставку медтехники (эндоскопов, рентгеновских систем, аппаратов искусственной вентиляции легких и других). Заказчиком большинства закупок выступал Минздрав Челябинской области.

В ходе расследования УФАС установило, что компании использовали модели поведения «вальс-карусель» и «единственный поставщик», для того чтобы заключать контракты по максимальным ценам. Кроме того, организации использовали единую инфраструктуру, идентичное оформление свойств файлов заявок, имели устойчивые финансовые взаимоотношения по договорам займа денежных средств и договорам поставки товара в течение длительного периода, использовали одинаковые номера телефонов и адреса почты в заявлениях на получение электронной подписи, оказывали влияние на формирование начальной цены контрактов и снижали ее на 2–4%.

Одна из компаний, на которую было наложено денежное взыскание, также фигурирует в уголовном деле. Так, экс-гендиректор «Медсервис-Регион» Елена Селищева в феврале 2024 года получила 3 года условно по обвинению в мошенничестве при поставке компьютерных томографов по завышенным ценам Минздраву Челябинской области. Ущерб оценен в 82 млн рублей. Помимо этого, Селищевой запретили заниматься деятельностью в сфере закупок в течение двух лет.

Елена Селищева задержана в июне 2022 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). До февраля 2023 года она находилась в СИЗО, затем была переведена под домашний арест.

В этом деле есть второй фигурант – бывший замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов, который признал вину и дал показания против Селищевой. В феврале 2023 года он получил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В мае того же года суд смягчил наказание для Кузнецова и снял ограничение на ведение административной и организационной деятельности.

Источник: УФАС по Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»