18 Мая 2024 Суббота

Бывшему замглавы челябинского Минздрава изменили приговор
Милана Бородина
Мединдустрия
17 мая 2023, 19:02

Фото: freepik.com/автор: jcomp
1785

Челябинский областной суд отменил дополнительное наказание бывшему заместителю главы регионального Минздрава Александру Кузнецову, которому ранее назначили 6 лет условно за злоупотребление должностными полномочиями при закупке компьютерных томографов. С экс-чиновника сняты ограничения на ведение административной и организационной деятельности. В деле есть еще один фигурант – гендиректор ЗАО «Медсервис-регион» Елена Селищева, расследование в отношении нее продолжается.

Пересмотр дела назначен после жалобы прокуратуры Челябинской области в апреле 2023 года, которая требовала ужесточить приговор Кузнецову. Какое наказание надзорный орган считал справедливым для бывшего замглавы Минздрава области, не уточнялось.

Во время заседания Кузнецов указал, что прошел курсы тактической медицины. «Я работаю, я не потерял свои навыки. Я прошел курсы санинструкторов, которые позволяют мне обучать медицинский состав на СВО», – заверил Кузнецов. Однако основную часть наказания суд не отменил, что не позволит бывшему замминистра принять участие в специальной военной операции, так как он находится под подпиской о невыезде.

О возбуждении уголовного дела в отношении Александра Кузнецова стало известно в феврале 2022 года – тогда сотрудники УФСБ совместно с региональным управлением СК РФ провели на его рабочем месте обыск и изъяли документы. После этого действующий на тот момент замминистра здравоохранения был задержан по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и мошенничестве в составе организованной группы, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие установило, что Кузнецов с 1 марта по 29 июля 2020 года использовал служебные полномочия и, «вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, с целью хищения, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион», а также аффилированных с ним лиц, среди которых ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв», заключил госконтракты на поставку томографов Optima CT540 по нацпроекту «Здравоохранение» на общую сумму 191 млн рублей. Например, контракт стоимостью 47 млн рублей заключен с ООО «Урал Мед Резерв», на 47,5 млн рублей – с ООО «Регион-Сервис», еще на 46,5 млн рублей – с ООО «Медпроект-Зауралье».

На протяжении пяти месяцев Кузнецов находился в СИЗО, затем он стал сотрудничать со следствием и был переведен под домашний арест. Чиновник рассказал, что совершил преступление, потому что поддался на уговоры директора ЗАО «Медсервис-Регион» Елены Селищевой. В августе 2022 года Кузнецова уволили с должности замглавы Минздрава Челябинской области, в декабре расследование дела в отношении Кузнецова было завершено и передано в суд.

В феврале 2023 года Центральный районный суд Челябинска признал Кузнецова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Тогда же ему запретили занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Елена Селищева, которую в июне 2022 года задержали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ), в настоящее время находится под домашним арестом. Центральный районный суд Челябинска 22 марта 2023 года продлил ей меру пресечения до 10 июня. До февраля 2023 года Селищеву содержали в СИЗО.

Источник: URA.RU

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий