14 Июля 2024

Минздрав не одобрил идею о пониженном тарифе страховых взносов для благотворительных НКО
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
24 апреля 2024, 16:54

Фото: ru.freepik.com
1224

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) получил отрицательный отзыв от Минздрава РФ на предложение оставить на 2025 год льготный тариф страховых взносов в 7,6% для благотворительных некоммерческих организаций (НКО). Кроме того, инициативу не поддержали Минфин и Минтруд РФ в связи с необходимостью бюджетных расходов, хотя в Минэкономразвития ранее идею одобрили.

До 2023 года общий тариф страховых взносов был установлен в размере 20%. В 2024 году для благотворительных НКО он составляет 7,6%, но с 2025 года увеличится до 30%. Глава комиссии по развитию институтов гражданского общества СПЧ Светлана Маковецкая отметила, что в таком случае для благотворительных организаций произойдет «фактически четырехкратный одномоментный рост тарифа».

«Следует иметь в виду, что речь идет о деятельности НКО, работающих с самыми уязвимыми группами населения и испытывающих серьезные проблемы в связи с текущей ситуацией. При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства, IT-компаний действие льготного тарифа также продлено», – говорится в заявлении совета.

В СПЧ не согласны с позицией ведомств и намерены продолжить работу в данном направлении.

В феврале 2024 года Минэкономразвития подготовило законопроект о бессрочном сниженном тарифе страховых взносов для социально ориентированных НКО с 2025 года. Согласно документу, около 60 тысяч некоммерческих НКО смогут получить меру поддержки. В конце марта Минфин предложил продлить льготу для НКО до 2026 года, в том числе для НКО в сфере здравоохранения. Однако в документе не указывались благотворительные организации.

В последние два года благотворительные некоммерческие организации стали чаще заявлять о проблемах из-за сокращения финансирования, ухода бизнес-партнеров и существенного увеличения нагрузки. Например, в 2023 году фонд медицинских решений «Не напрасно» рассказал, что может закрыться из-за недостатка финансирования. Для продолжения деятельности НКО не хватало около 7,5 млн рублей.

В апреле 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство готово рассматривать дальнейшие предложения по совершенствованию мер поддержки для НКО.

Источник: Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы