22 Июля 2024 Понедельник

Операционные в московской клинике Тимура Хайдарова опечатаны после обысков
Мария Никишина
Мединдустрия
15 апреля 2024, 12:26
Опечатанные операционные в клинике Тимура Хайдарова
Фото: skmoscowgsu/Telegram
1046

Сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве провели обыски в принадлежащей Тимуру Хайдарову клинике пластической хирургии «Ай Кью Пластик» на севере столицы. После этого правоохранители приостановили проведение некоторых услуг в медцентре и опечатали операционные помещения. В феврале 2024 года после проведенной в клинике операции скончался 36-летний мужчина, возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть).

«Следствием приняты меры к недопущению возможного причинения вреда жизни и здоровья пациентам клиники в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Ввиду выявленных нарушений со стороны руководства клиники по инициативе следствия приостановлена деятельность по оказанию ряда услуг, предоставляемых в клинике Тимура Хайдарова. Опечатаны операционные помещения», – говорится в сообщении СК.

При содействии МВД и Росздравнадзора следователи провели обыски по месту жительства фактического руководства клиники, генерального и исполнительного директора, главного врача, хирурга, ассистента, врача-анестезиолога и в помещении ООО «Ай Кью Пластик». Сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию и носители информации, а также допросили фигурантов и провели очные ставки.

По данным СК, в «Ай Кью Пластик» 16 февраля 2024 года провели операцию 36-летнему мужчине. На следующий день после выписки он почувствовал ухудшение состояния и обратился в эту же клинику, где ему провели повторное оперативное вмешательство. Однако, как утверждают следователи, состояние здоровья пациента продолжило ухудшаться, его госпитализировали в другое медучреждение, где он впал в кому и скончался.

Осведомленные источники «Известий» сообщили, что пациентом был продюсер Петр Гаврилов и ему проводили резекцию желудка. Причиной летального исхода могло стать заражение крови после операции. Сам Тимур Хайдаров вину свою и сотрудников клиники не признает.

«Через три дня ему (Гаврилову) стало плохо, он вызвал «скорую». Мы тут же пригласили его в клинику, провели обследование – УЗИ. На тот момент и на момент обращения не было никаких данных о каком-то заражении», – заявил хирург. Хайдаров предположил, что смерть пациента произошла из-за злокачественной гипертермии, подчеркнув, что операцию проводил хирург с опытом 3,5 тысячи таких процедур без летальных исходов.

Следователи назначили судебные экспертизы, в том числе санитарно-эпидемиологическую, технико-криминалистическую и иные. Привлечены специалисты в области организации дезинфекционных мероприятий и контроля качества и безопасности меддеятельности.

Росздравнадзор в феврале 2024 года выявил множественные нарушения в клиниках, аффилированных с Хайдаровым, включая «Ай Кью Пластик». В частности, обнаружились нарушения в порядке оказания медицинской помощи.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Ай Кью Пластик» зарегистрировано в Москве в 2019 году. Основными бенефициарами являются Ирина Ухова и Светлана Сильваши – у них по 50%. По данным из открытых источников, Сильваши является супругой Тимура Хайдарова. Выручка компании в 2023 году составила 718,16 млн рублей, чистая прибыль – 137 млн рублей.

«В рамках расследования уголовного дела следователями столичного СК установлено, что бенефициаром клиники пластической хирургии ООО «Ай Кью Пластик», а также ряда других аналогичных клиник является Тимур Хайдаров», – пояснили в Следственном комитете.

Источник: ГСУ СК РФ по Москве

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июля 2024 года