22 Июля 2024 Понедельник

СК возбудил дело после смерти пациента клиники Тимура Хайдарова
Елизавета Андреева
Мединдустрия
28 февраля 2024, 20:31

Фото: СК Москвы
486

Столичный следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего смерть). Смерть пациента, привлекшая внимание правоохранительных органов, предположительно произошла после вмешательства в клинике «Ай Кью Пластик» известного пластического хирурга Тимура Хайдарова. В медорганизации, где ранее Росздравнадзор выявил ряд нарушений, прошел обыск.

По данным следствия, 16 февраля «в одной из частных столичных клиник пластической хирургии, расположенной на севере Москвы» 35-летнему пациенту провели операцию, после чего тот почувствовал себя плохо, обратился в другое медучреждение, впал в кому и скончался. Конкретных имен и названий юрлиц в СК не уточняют, но представили фото предположительно входной группы клиники Тимура Хайдарова «Ай Кью Пластик».

Осведомленные источники «Известий» сообщают, что пациентом был продюсер Петр Гаврилов, которому провели резекцию желудка. Причиной летального исхода могло стать заражение крови после операции.

Сам Хайдаров не считает себя и сотрудника своей клиники виновными. «Через три дня ему (Гаврилову) стало плохо, он вызвал «скорую». Мы тут же пригласили его в клинику, провели обследование – УЗИ. На тот момент и на момент обращения не было никаких данных о каком-то заражении», – сообщил хирург. По словам владельца клиники, смерть произошла из-за злокачественной гипертермии. Также Хайдаров заявил, что операцию проводил хирург с опытом 3,5 тысячи таких процедур без летальных исходов.

Правоохранительные органы изъяли служебную и медицинскую документацию для выяснения обстоятельств. Также будут назначены судебные экспертизы, в том числе медицинская.

В феврале 2024 года Росздравнадзор обнаружил множественные нарушения в клиниках, аффилированных Хайдарову, включая «Ай Кью Пластик». Экспертиза выявила нарушение порядка оказания медпомощи. Ведомство также сообщило, что передало результаты проверок в СК РФ для возбуждения уголовного дела.

Источник: СК РФ по г. Москве

В Госдуме не приняли инициативу Алтайского заксобрания о передвижных аптечных пунктах

Фарминдустрия

Сегодня, 19:19

Суд изменил меру пресечения экс-главе Минздрава Удмуртии

Мединдустрия

Сегодня, 18:11

МВД сможет получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Частной клинике удалось оспорить проверку ФФОМС после жалобы граждан на взимание платы за лечение

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

ВС: врач с подготовкой на базе АНО не может проводить освидетельствование водителей на опьянение

Мединдустрия

Сегодня, 15:30

Производителя медизделий SmithHealthcare исключили из ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Правительство уточнило контуры новых нацпроектов в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

Разработкой ФГОС среднего медобразования займется отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 12:56

В Ленинградской области за 286 млн рублей построят центр по производству протезов

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июля 2024 года