Среди негативных факторов – недостаток объемов профилактических осмотров, дефицит кадров в педиатрической службе и нехватка акушеров-гинекологов. Также в СП отметили недостаточное количество специальных мер поддержки здоровья многодетных женщин, например, низкие темпы внедрения дополнительных методов лечения для данной категории женщин в программе госгарантий.
Нехватка профилактики привела к тому, что доля выявленных во время диспансеризации ЗНО среди женщин уменьшилась с 2,1% в 2018 году до 1,7% в 2022 году. Также за указанный период на 8,8% сократился коечный фонд по профилю «акушерство и гинекология» – с 91,7 тысячи до 83,6 тысячи коек.
По мнению аудиторов, многие из выявленных проблем связаны с тем, что в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы предусматривались не все доступные мероприятия по повышению качества медпомощи женщинам и девочкам.
Отдельный блок доклада касается социальных условий жизни женщин. Исследователи отмечают гендерный разрыв в заработной плате – он варьируется от 17,2% в Северо-Кавказском федеральном округе до 32,8% в Уральском федеральном округе. Наибольшая концентрация занятости женщин наблюдается в профессиях с высокой социальной и общественной значимостью, в том числе в сфере здравоохранения – в ней трудится 79,8% женщин.
Как говорится в докладе, женщины, как правило, заняты в отраслях с более низким уровнем оплаты труда.
Женское репродуктивное здоровье и наращивание темпов рождаемости находится в приоритете государства. Среди мер, направленных на снижение убыли населения, – появление скрининга репродуктивного здоровья женщин в программах диспансеризации в 2024 году, увеличение объемов ЭКО по ОМС и ряд других.
С 2025 года в стране стартуют два нацпроекта, которые в том числе направлены на сохранение репродуктивного потенциала, – «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».