19 Июня 2025 Четверг

Федцентры смогут гасить долги средствами программы развития генетических технологий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
23 ноября 2023, 10:00

Фото: freepik.com
1389

Минздрав РФ предлагает направлять субсидии, выделенные «подведам» по Федеральной научно-технической программе по развитию генетических технологий на 2019–2030 годы, на дополнительные цели. Список новых направлений, на которые можно потратить трансферы, предлагается дополнить тремя пунктами, включая погашение задолженностей, в том числе по принятым судебным актам.

Поправки разработаны по итогам совещания у вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, прошедшего в июле, и вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета учреждениям Минздрава.

Проектом предлагается дополнить перечень целей субсидий Федеральной ‎научно-технической программы развития генетических технологий ‎на 2019–2030 годы, включив в него реализацию программ развития федеральных государственных учреждений (в том числе сохранение кадрового потенциала и материально-технической базы), поддержку пилотных проектов по оценке перспектив внедрения результатов научных исследований и разработок, а также погашение задолженностей подведомственных Минздраву учреждений, в том числе по принятым судебным актам.

Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий в апреле 2019 года утвердил Дмитрий Медведев, бывший на тот момент премьер-министром РФ. Изначально проект был рассчитан на 2019–2027 годы, до этого времени на его реализацию планировалось направить 127 млрд рублей, из которых 115 млрд – бюджетные средства.

Программа предполагает создание центров геномных исследований мирового уровня, развитие технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, совершенствование системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области, а также другие мероприятия.

В марте 2023 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий должна быть продлена до 2030 года, позднее правительство утвердило продление срока программы отдельным постановлением.

В феврале 2023 года Правительство РФ добавило подведомственный Минздраву НМИЦ радиологии в перечень учредителей центров геномных исследований мирового уровня. Планировалось, что организации для этих целей из федбюджета будет направлено 90 млн рублей – по 45 млн в 2023 и 2024 годах. С 2019 года в этот перечень входил Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Мединдустрия

Сегодня, 18:45

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31