13 Июля 2024 Суббота

Установлен порядок создания разовых диссертационных советов
Милана Бородина
Медобразование
16 февраля 2024, 12:27

Фото: freepik.com/автор: racool-studio
3433

Минобрнауки РФ утвердило поправки в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Новелла уточняет порядок создания разовых диссертационных советов. Такой совет создается в целях защиты работы по конкретной научной области.

В составе разового диссертационного совета должно быть не менее 1/3 специалистов, основным местом работы которых является организация, где создается совещательный орган. Трудовой стаж в этом случае должен составлять более двух лет, предшествующих дате подачи ходатайства о создании разового диссертационного совета. В состав совета дополнительно могут быть включены специалисты по теме защищаемой диссертации.

Общее количество членов совещательного органа должно быть не менее пяти и не более девяти специалистов по тематике защищаемой диссертации. Разовый диссертационный совет создается на срок не более одного года, причем созывать совет для защиты диссертации в виде научного доклада запрещено.

В ходатайстве о создании разового диссертационного совета будут указываться ФИО соискателя, информация о подготовке диссертации в образовательной или научной организации, тема диссертации, шифр научной специальности и отрасль науки, по которым выполнена работа.

Разовые диссертационные советы введены в нормативную базу при внесении правок в Положение о присуждении ученых степеней, принятых Правительством РФ в ноябре 2023 года. Обновленный документ также дал возможность соискателям защищать кандидатскую диссертацию в виде научного доклада – «краткого обобщенного изложения результатов проведенных соискателем ученой степени исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов».

Изменения коснулись и соискателей ученых степеней доктора наук. По требованиям на 2021 год, у людей, претендующих на докторскую степень в области экономических, гуманитарных и общественных наук, должно быть не менее 50 опубликованных научных работ. Теперь этот пункт распространяется на все научные области, однако такой объем материалов должен быть написан в течение десяти лет.

Кроме того, теперь диссертационные советы, помимо предоставления бумажной копии аттестационного дела, обязаны отправлять в Министерство образования и науки электронные версии, которые должны храниться 10 лет. Срок предоставления бумажной и электронной версий – с конца октября 2023-го до 15 апреля 2024 года, после этого аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде. Для цифровизации процесса правительство рекомендует использовать федеральную информационную систему государственной научной аттестации.

UPD. В новость от 9 ноября 2023 года о проекте приказа Минобрнауки РФ с поправками в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук 16 февраля 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

-------------

Подписывайтесь на наши телеграм-каналы Vademecum и vademec.true

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы