11 Декабря 2023 Понедельник

Изменен процесс присвоения ученой степени кандидата и доктора наук
Влада Стеценко
Карьера Медобразование Регуляторы
1 ноября 2023, 15:49
ФИЦ ИУ РАН
Фото: https://www.frccsc.ru/diss-council
4390

Правительство РФ утвердило изменения в Положение о присуждении ученых степеней. Обновленный документ дает возможность соискателям защищать кандидатскую диссертацию в виде научного доклада – «краткого обобщенного изложения результатов проведенных соискателем ученой степени исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов». Также обновлены требования к процессу присвоения ученой степени кандидатов и докторов наук.

Согласно постановлению, если студент-очник становится соискателем ученой степени во время обучения в аспирантуре или адъюнктуре либо в течение одного года после ее окончания, он имеет возможность представлять диссертацию в виде научного доклада при наличии 10 опубликованных научных материалов, «значимых для развития науки, техники и технологий».  По словам разработчиков документа, это ускорит процесс выхода аспирантов на защиту кандидатской диссертации и даст возможность молодым ученым уделять больше времени на проведение исследований.

Изменения коснулись и соискателей ученых степеней доктора наук. По требованиям на 2021 год, у людей, претендующих на докторскую степень в области экономических, гуманитарных и общественных наук, должно быть не менее 50 опубликованных научных работ. Теперь этот пункт распространяется на все научные области, однако такой объем материалов должен быть написан в течение 10 лет. 

Для присвоения ученых степеней теперь могут быть созданы «разовые диссертационные советы» на базе организации, где соискатель писал диссертацию. Такой совет создается в целях защиты работы по конкретной научной области, регламент работы определяется Положением о диссертационном совете.

Кроме того, теперь диссертационные советы, помимо предоставления бумажной копии аттестационного дела, обязаны отправлять в Министерство образования и науки электронные версии, которые должны храниться 10 лет. Срок предоставления бумажной и электронной версий – с конца октября 2023 года до 15 апреля 2024 года, после этого аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде. Для цифровизации процесса правительство рекомендует использовать Федеральную информационную систему государственной научной аттестации.

В 2023 году процесс соискания и присвоения ученых степеней активно изменяется. В мае 2023 года Минобрнауки РФ утвердило приказ о расширении номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. В документ включили военно-полевую хирургию и военно-полевую терапию. Также эти специальности будут доступны для обучения в аспирантуре и адъюнктуре. Документом установлены изменения в названии научной специальности, касающейся реабилитации, теперь она звучит как «восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, медико-социальная реабилитация».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В Ставропольском крае построят санаторий за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:47

Экс-руководитель Минздрава Удмуртии стала фигуранткой уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:28

В Оренбурге стартовал проект по обучению врачей превентивной медицине

Мединдустрия

Сегодня, 12:31

Термин «умственная отсталость» могут заменить на «нарушение интеллекта»

Регуляторы

Сегодня, 11:42

Бывшего главу Депздрава Севастополя приговорили к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 10:56

Назначен и. о. министра здравоохранения Коми

Мединдустрия

Сегодня, 9:39

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП