20 Марта 2025 Четверг

Мэрия Москвы пересмотрела условия офсетных контрактов «Р-Фарм» и «Биокада»
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
26 июля 2023, 20:11

Фото: mos.ru
4337

Столичное правительство сократило на 40% (с 32,5 млрд рублей до 19,4 млрд рублей) стоимостный объем ранее заключенных офсетных контрактов с «Р-Фарм» и «Биокадом». Условия скорректировали из-за частичного перевода финансирования терапии в ОМС или федеральные программы, а в случае с «Р-Фарм» – из-за нарушения сроков по запуску производственной площадки.

Правительство Москвы заключило контракты с «Р-Опра» (входит в ГК «Р-Фарм») и «Биокадом» в 2017-2018 годах на 10 лет – документы гарантировали закупку государством препаратов на 32,5 млрд рублей при условии создания компаниями локальных фармпроизводств. Теперь сумма выплаты в пользу «Р-Опры» сократилась с первоначальных 18,4 млрд рублей почти до 11 млрд рублей, а для «Биокада» – с 13,6 млрд рублей до 8,45 млрд рублей. На соответствующие допсоглашения, подписанные сторонами в марте, июне и июле 2023 года, обратил внимание «Коммерсантъ».

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) пояснили, что корректировки контрактов связаны с изменением схем лечения и переводом финансирования части терапии в ОМС или федеральные программы.

Теперь «Р-Опра» должна будет за семь лет поставить почти втрое меньше противоопухолевого пазопаниба, но в семь раз больше антикоагулянта ривароксабана. В допсоглашениях с «Биокадом» скорректирована и закупочная цена, например, по онкопрепарату темозоломид она снижена вдвое.

Кроме того, из первоначального списка препаратов, которые должны были поставлять компании, исключены эверолимус, используемый после трансплантации тканей (входит в «14 ВЗН»), онкопрепарат эрлотиниб и финголимод от рассеянного склероза. Также из перечня выбыли лекарства, применяемые при лечении легочных заболеваний: тиотропия бромид, аклидиния бромид, бозентан. Эти средства относятся к первому поколению, сейчас уже применяются более современные лекарства и комбинированные препараты, где исключенные вещества – один из компонентов, рассказал изданию главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. В ДЗМ заверили, что москвичи продолжат получать лекарственную помощь по исключенным позициям в полном объеме.

«Биокад» начал поставлять ДЗМ препараты по офсетному контракту еще в 2021 году, запустив в Москве завод, в который вложил более 3 млрд рублей. «Р-Опра», анонсировавшая строительство производства за 7,4 млрд рублей, вместо планового срока в октябре 2022 года запустила его, как сообщает мэрия, только недавно. Новые сроки ввода завода записаны в допсоглашениях, поэтому «Р-Опра» не будет оштрафована за нарушение сроков, говорит эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров. Если бы завод компании заработал вовремя, она смогла бы в 2022 году отгрузить препараты на 2,6 млрд рублей. Тем, что «Р-Опра» не воспользовалась этой возможностью, в том числе объясняется корректировка стоимости контракта с производителем, добавляют в Департаменте здравоохранения Москвы.

Изменение условий офсетных контрактов в процессе их исполнения, по словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, ставит под сомнение эффективность таких соглашений, так как они не предлагают четких гарантий поставок.

В январе власти Москвы объявили о старте приема заявок на заключение офсетного контракта на поставку лекарств со встречными инвестиционными обязательствами по созданию или модернизации производства на территории города. Начальная максимальная цена контракта – 4,2 млрд рублей. По условиям конкурса инвестору предстоит вложить не менее 800 млн рублей в организацию производства препаратов по четырем МНН.

В этом месяце ДЗМ пытался заключить крупный офсет на локализацию производства медицинской мебели на общую сумму 5,1 млрд рублей. По сравнению с первоначальной версией, изменилась стоимость отдельных наименований, а также технические параметры мебели. Именно несоответствие параметрам стало основанием для отклонения всех четырех заявок производителей на первоначальном офсете, в результате чего конкурс остался без победителей.

Источник: «Коммерсантъ»

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31