26 Ноября 2022 Суббота

«Р-Фарм» вложит почти 6 млрд рублей в фармпроизводство в Москве
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 сентября 2018, 16:18

Фото: polytika.ru
4211

ООО «Р-Опра», входящее в группу «Р-Фарм», заключило с Москвой второй в истории отрасли офсетный контракт на поставку лекарств. Вместо минимальных 3 млрд рублей компания вложит 5,87 млрд рублей в организацию производства 56 препаратов с 31 МНН.

«Р-Опра» подала единственную заявку на участие в конкурсе. Начальная цена контракта составляла 22,5 млрд рублей, «Р-Опра» предложила выполнить его за 18,4 млрд рублей.

Компания обязуется локализовать препараты для терапии онкологических, кардиологических, психиатрических заболеваний, применяемых при рассеянном склерозе и хронической почечной недостаточности, а московские власти – закупать их у «Р-Опры» в течение семи лет, с 2022-го по 2028 год. За почти 6 млрд рублей «Р-Опра» должна создать 12 производственных линий.

В РФ пока не производятся более половины (55%) препаратов, ставших предметом контракта, лекарства трех МНН будут локализованы по полному циклу, сообщил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Объем закупаемых лекарств не превышает 10% потребления в РФ, заверил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Заключение офсетного контракта не приведет к потере рынка другими производителями», – подчеркнул он.

Потеря доли госзаказа – то, чего опасаются участники рынка. На Москву приходится 20% закупок препаратов из перечня ЖНВЛП, и передача права на поставку лекарств одной компании на длительный срок влияет на планы остальных игроков, среди которых есть те, кто уже локализовал их производство в РФ. Ассоциация фармпроизводителей Евразийского экономического союза даже направила свои предложения по передаче полномочий по проведению офсетных сделок с регионального на федеральный уровень комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

«Р-Фарму» удалось договориться о долгосрочных поставках лекарств на московский рынок госзакупок со второй попытки. Поданная компанией в 2017 году заявка на первый офсетный контракт была отклонена, а соглашение с городом на 14 млрд рублей подписал «Биокад».

Возможно, новое производство в Москве «Р-Фарм» будет организовывать в партнерстве с «Росатомом».

Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы