21 Марта 2025 Пятница

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 июля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2204

Александр Островский покидает «Инвитро»; Минздрав  ищет новую формулу финансирования медпомощи. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Основатель и совладелец ГК «Инвитро» Александр Островский сообщил коллективу компании о своем намерении оставить должность генерального директора и передать холдинг новому акционеру – предпринимателю Роману Мирончику. Стоимость сделки не раскрывается. «Тридцать лет, по человеческим меркам, это целая жизнь, это два поколения, по меркам демографов, а для компании это совсем немного. Но я, к сожалению, не молодею, поэтому принял решение отойти от руководства компании и передать ее в другие руки», – объяснил свое решение Островский. Случившиеся изменения, сообщили в компании, не повлияют на текущую операционную деятельность «Инвитро», руководство которой продолжит осуществлять Юлия Полихова.

#2 В Минздраве задумались о частичной компенсации расходов государственных и частных клиник при оказании помощи за счет ОМС ростом тарифов на платные услуги. Ведомство предложило скорректировать правила оказания медуслуг так, чтобы часть средств от оказания конкретной платной услуги отправлялась на оказание той же услуги за счет средств ОМС. Идею своеобразного софинансирования, которая логично может привести к росту цен на коммерческие услуги, но поможет клиникам компенсировать дефицит бюджета, ведомство озвучило в переписке с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

Рынок медуслуг

Правительство установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере телемедицины, распространяющийся на деятельность 15 медорганизаций. Среди них – сети клиник «Медси», ЕМС, «РЖД-Медицина», «РенКлиника» (Budu Клиника), телемедицинские сервисы «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и цифровая платформа мониторинга состояния здоровья пациентов «М-Лайн». Специалисты указанных организаций в онлайн-формате будут выписывать рецепты на лекарства, дистанционно корректировать лечение или назначать его в тех случаях, когда терапия не была назначена на очном приеме. ЭПР начнет действовать с 1 августа 2023 года.

Сделки

«Русатом Хэлскеа», входящая в госкорпорацию «Росатом», увеличила свою долю в капитале АО «Медскан» до 50%. Инвестиции, сумму которых стороны пока не раскрывают, будут направлены в развитие группы компаний «Медскан». В феврале 2022 года «Русатом Хэлскеа» впервые приобрела 25-процентный пакет акций ГК «Медскан» за 1,7 млрд рублей.

Регуляторы

Более десяти российских губернаторов начали работу по исключению искусственного прерывания беременности из перечня медуслуг частных клиник. С такой инициативой к главам регионов в конце июня обратилась вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова. По мнению Кузнецовой, запрет на выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов позволит стимулировать рождаемость в стране.

Рынок медизделий

ДЗМ объявил повторный конкурс на заключение офсетного контракта на локализацию производства медицинской мебели в Москве на общую сумму 5,1 млрд рублей. Основные параметры «офсета» остались прежними – тендер предполагает организацию производства 80 наименований мебели с объемом поставок в 159,96 тысячи единиц мебели и суммой инвестиций не менее 250 млн рублей. По сравнению с первоначальной версией контракта, была скорректирована стоимость отдельных наименований, а общая сумма начальных цен восьмидесяти позиций выросла с 21,4 до 22,6 млн рублей, также изменились технические параметры мебели. Именно несоответствие параметров стало основанием для отклонения всех четырех заявок производителей на первоначальном тендере, в результате чего конкурс на «офсет» остался без победителей.

Интеграция

Правительство РФ направило 2,1 млрд рублей на финансирование мероприятий по модернизации системы здравоохранения новых регионов. Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области получат субсидии на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, организацию расширенного неонатального скрининга, переоснащение медорганизаций, оказывающих помощь онкопациентам.

Судебные разбирательства

В Самарской области суд приговорил врача-патологоанатома ГБ №4 к 8,5 годам в исправительной колонии строгого режима по делу о получении взяток (ст. 290 УК РФ). Установлено, что медик за вознаграждение передавал неназванным лицам данные об умерших пациентах и помогал ритуальной компании заключать договоры с родственниками скончавшихся. Всего таким способом он получил около 3 млн рублей.

Другие новости:

Счетная палата нашла нарушения в долгострое больницы в Нижневартовске

Лабораторная служба «Хеликс» опровергла информацию об утечке данных клиентов

Россиян могут начать отправлять на удаленную работу из-за аллергии

Торнадо в Северной Каролине разрушил завод Pfizer

Двум федеральным медцентрам ДНР отправят 650 млн рублей на оказание медпомощи

Источник: Vademecum

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций