18 Июля 2024 Четверг

Врачам некоторых частных клиник разрешили выписывать рецепты онлайн
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
20 июля 2023, 13:28

Фото: freepik.com
5834

Правительство РФ установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере телемедицины, который начнет действовать с 1 августа 2023 года. На первом этапе в ЭПР примут участие 15 медорганизаций, среди которых – сети клиник «Медси», ЕМС, «РЖД-Медицина», «РенКлиника» (Budu Клиника), телемедицинские сервисы «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и цифровая платформа мониторинга состояния здоровья пациентов «М-Лайн». Врачи этих организаций смогут в онлайн-формате выписывать пациентам рецепты на лекарства, а также дистанционно корректировать лечение или назначать его в тех случаях, когда оно не было назначено на очном приеме.

В Минэкономразвития уточнили, что количество участников ЭПР может быть увеличено.  Режим будет действовать в течение трех лет.

«В участвующих в эксперименте клиниках пациентам будет предоставлено право выбора лечащего врача при получении медицинской помощи в плановой форме для повторного приема. Например, если первичный очный прием был проведен одним врачом, то для дальнейшего наблюдения и консультаций врача по этому заболеванию пациент при желании может самостоятельно выбрать оказание услуги в другом подразделении этого же медучреждения любого города, региона России благодаря телемедицинским технологиям», – рассказали в министерстве.

Врач сможет сформировать рецепт в форме электронного документа только по диагнозу, установленному ранее на очном приеме. Чтобы специалист имел доступ к необходимым данным, в договор между пациентом и клиникой будет добавлен пункт о согласии на обмен данными в ЕГИСЗ.

Для проведения телемедицинской консультации пациент сможет выбрать врача вместо того, кто поставил диагноз, но только из той же медорганизации. Еще одно условие – опыт работы специалиста должен составлять не менее семи лет. Корректирование или назначение нового лечения будет возможно только по установленному ранее заболеванию. Минимальная длительность телеконсультации с использованием видеоконференцсвязи должна составлять не менее 20 минут.

Медорганизации должны вести реестр, в котором будут фиксироваться нежелательные события и нарушения, выявленные во время проведения телеконсультаций. Там же будут указываться меры, принятые для решения проблем, и результаты корректирующих мероприятий.

Кроме того, для внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности клиники и сервисы будут анализировать данные о 100% первых 2 тысяч консультаций и менее 50% – от числа последующих. Заключение по итогам аналитики должно формироваться не реже одного раза в квартал.

В октябре 2021 года Минэкономразвития представило первую редакцию проекта постановления, разрешающего сотрудникам отдельных медорганизаций ставить пациентам диагноз в дистанционном формате, без обязательной очной консультации, а также формировать электронные рецепты. Пилотный проект, рассчитанный на три года, предлагали провести в виде ЭПР. Среди участников были указаны сети клиник «Медси» и «Ниармедик» и телемедицинские сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом».

В Минздраве России тогда отмечали, что инициатива Минэкономразвития требует оценки всех рисков: «Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества. Важно внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов». В середине января 2022 года «Коммерсантъ» выяснил, что Минздрав направил отрицательный отзыв на проект постановления об ЭПР по телемедицине.

Еще одну редакцию проекта постановления Минэкономразвития представило в феврале 2022 года. Тогда предполагалось, что единственным участником ЭПР станет разработчик цифровой платформы мониторинга состояния здоровья пациентов «М-Лайн», с 2021 года являющийся резидентом «Сколково». Этот проект также не был принят.

Последнюю версию проекта постановления правительства об ЭПР в сфере телемедицины Минэкономразвития представило в феврале 2023 года. После публикации проекта постановления в Минздраве РФ сообщили, что поддерживают «развитие применения телемедицинских технологий», но при условии, что риски для пациентов и врачей будут минимизированы. Кроме того, «направлены замечания» к актуальной версии проекта Минэкономразвития.

Согласно ст. 36.2 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», введенной 1 января 2018 года федеральным законом «О телемедицине», по телефону либо интернету в настоящее время можно получить только консультацию врача, который может собрать жалобы пациента и составить анамнез, однако окончательный диагноз можно получить только при очном посещении.

Рамочный закон об ЭПР, допускающий введение особого регулирования на определенный период в сфере цифровых инноваций, вступил в силу в январе 2021 года. В июле того же года опубликованы поправки в 323-ФЗ, позволяющие применять ЭПР в телемедицине.

Одна из ключевых целей ЭПР в сфере телемедицины – дать возможность врачам дистанционно ставить диагнозы пациентам. В период пандемии COVID-19, в связи с распространением в России штамма коронавируса «омикрон» и значительно возросшей нагрузкой на амбулаторно-поликлиническое звено, врачам фактически разрешили дистанционно подтверждать диагнозы пациентам с симптомами ОРВИ и COVID-19. В конце января 2022 года такое решение приняли в правительстве Москвы, в начале февраля – на федеральном уровне.

UPD. В новость от 20 июля 2023 года о том, что Минэкономразвития РФ сообщило об установлении экспериментального правового режима (ЭПР), в тот же день внесена корректировка в связи с официальным опубликованием постановления Правительства РФ.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»