16 Июля 2024 Вторник

Новые регионы получат 2,1 млрд рублей на здравоохранение
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
20 июля 2023, 11:31

Фото: freepik.com/автор: ededchechine
1864

Правительство РФ выделило Минздраву 2,1 млрд рублей на предоставление субсидий Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям для развития различных сегментов системы здравоохранения. Минздрав должен в течение месяца обеспечить заключение соглашений о передаче трансфертов четырем новым регионам.

На оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений Правительство России направит 508,3 млн рублей, еще 621,7 млн рублей предусмотрены на переоснащение медорганизаций, оказывающих помощь онкопациентам.

На проведение мероприятий по организации расширенного неонатального скрининга предусмотрено 32,8 млн рублей, на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, – 380 млн рублей.

В проекте Правил предоставления субсидий новым регионам по направлению «Здравоохранение», разработанном Минздравом РФ в мае 2023 года, такую же сумму (380 млн рублей) предлагалось направить на обеспечение в амбулаторных условиях лекарствами людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому было произведено аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция в течение двух лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства.

Согласно утвержденному распоряжению правительства, на оснащение автоматизированных рабочих мест в новых регионах пойдет 587,6 млн рублей. В проекте Правил распределения субсидий указано, что средства планируется выделить на закупку компьютерной техники, программных средств антивирусной защиты, программных и аппаратных средств защиты информации (в том числе криптографической), услуг по информационной безопасности для создания и функционирования автоматизированных рабочих мест медиков.

В феврале 2023 года президент России Владимир Путин утвердил Закон об особенностях правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарств и медизделий в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Согласно документу, на переходный период отведено почти 3 года.

Закон гласит, что в новых регионах допускается обращение лекарств, сведения о которых содержатся в ГРЛС или едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Использовать незарегистрированные лекарства на новых территориях также разрешено, но они должны быть допущены ко ввозу в РФ. Лекарства, произведенные на территориях до 1 января 2025 года, новые регионы тоже могут использовать. Регулирование цен на такие препараты будет осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами новых субъектов.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник