13 Июля 2024 Суббота

Двум федеральным медцентрам ДНР отправят 650 млн рублей на оказание медпомощи
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
20 июля 2023, 21:12
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Фото: dnronline.su
1800

Донецкий государственный медицинский университет (ДГМУ) им. М. Горького и Институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака из Донецкой Народной Республики, перешедшие в ведение Минздрава РФ, получат в 2023 году 648,2 млн рублей на оказание специализированной и высокотехнологичной (ВМП) медпомощи. Более половины суммы поступит из федерального бюджета, остальная часть – из резерва ФФОМС.

Данные о финансировании медцентров содержатся в проектах Минздрава об особенностях оплаты и оказания медпомощи в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Предполагается, что около 388 млн рублей выделит федеральный бюджет, а 260 млн рублей уйдут из нормированного страхового запаса ФФОМС. Разделение по источникам финансирования связано с особенностями оплаты медпомощи на новых территориях – пока не все жители этих регионов застрахованы в ОМС.

На оплату медпомощи во II–IV кварталах 2023 года ДГМУ уйдет меньшая часть суммы, или 223,4 млн рублей, ИНВХ на работу во второй половине года – более 450 млн рублей. За весь 2023 год плановое финансирование клиник составляет 1,1 млрд рублей: 460 млн рублей из ФФОМС и 689 млн рублей за счет федерального бюджета. Сумма рассчитана, исходя из нормативов программы госгарантий и информации медцентров, а также исходя из прогнозной доли граждан новых регионов с полисом ОМС.

Оба медцентра в 2023 году перешли в ведение Минздрава РФ. ИНВХ, крупнейший многопрофильный медцентр ДНР, кроме того, попал в список медцентров, имеющих право оказывать в 2024 году ВМП вне базовой программы ОМС.

Особенности оплаты медпомощи в новых российских регионах утверждены правительством в феврале 2023 года. До конца года работает переходный период, в течение которого любая медпомощь в организациях, подведомственных властям новых территорий, оказывается за счет их же бюджетов, а лечение жителей новых субъектов в российских и федеральных клиниках компенсируется как федеральным бюджетом, так и ФФОМС.

Региональные клиники, сообщал Минздрав РФ в марте, получат 2,74 млрд рублей на лечение жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а общая потребность в таком виде медпомощи оценивалась ранее ведомством в 6,6 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы