28 Апреля 2025 Понедельник

Минздрав предлагает дофинансировать тарифы ОМС доходами от платных услуг
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
20 июля 2023, 17:10

Фото: novosibirsk.flamp.ru
3281

Минздрав России предложил регулировать на уровне региона стоимость тарифов на платные медуслуги в имеющих объемы ОМС государственных и частных клиниках. В ведомстве считают целесообразным заложить в тарифе на конкретную платную услугу, кроме прочего, затраты системы ОМС на нее. Иными словами, министерство допускает дофинансирование бюджета ОМС клиник за счет платных услуг, что может привести к росту цен таких услуг для потребителей. 

Предложение внести соответствующие корректировки в Правила оказания платных медицинских услуг поступило в аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в ответ на ее поручение №ТГ-П12-5451 от 17 апреля 2023 года. Первыми об этом сообщили «Ведомости», также деталями межведомственной переписки поделилась гендиректор компании Eqiva Дарья Шубина в своем телеграм-канале.

В Минздраве ищут способ «урегулировать вопрос соотношения» тарифов на услуги в ОМС и платном сегменте. Ведомство предлагает не только скорректировать правила, но и установить на уровне регионов документы по формированию тарифов на платные услуги для клиник, работающих в ОМС, а именно – планируется «обязательно» включать в стоимость платной медуслуги затраты, входящие в тариф этой услуги по ОМС. Речь идет только о диагностических и лечебных процедурах, которые дублируются в прейскурантах клиник и региональных тарифных соглашениях.

Как именно может быть реализован механизм, в каком соотношении будут распределяться погруженные в тарифы расходы клиник и будет ли это влиять на стоимость тарифов ОМС, документ не раскрывает. В Минздраве и Правительстве РФ детали инициативы не комментируют.

Подобное предложение уже фигурировало в одной из версий проекта Правил оказания платных медуслуг, с которой ознакомился Vademecum. Минздрав склонялся к тому, чтобы приравнять стоимость платных услуг к тарифам ОМС только в частных медорганизациях, однако из финальной версии документа, который утвердили в мае 2023 года (постановление Правительства РФ №736 от 11 мая), это положение убрали. Сейчас стоимость платных услуг, согласно постановлению, в клинике могут регулировать только учредители.

Президент Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Илья Шилькрот предположил в разговоре с «Ведомостями», что причиной ведомственной регуляции платных услуг стало желание легитимизировать сложившуюся практику, когда госклиники используют вырученные средства ОМС для покрытия расходов на платные услуги. При этом в госмедучреждениях цены на платные услуги за счет этого заметно ниже, чем в коммерческом секторе. Другие опрошенные изданием эксперты прогнозируют рост цен на платные услуги в госсекторе до 20%, если Татьяна Голикова даст ход инициативе.

В 2022 году депутат Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект, тоже направленный на регуляцию на уровне субъекта размера тарифов на платные медуслуги. По данным Куринного, клиники чрезмерно завышают прейскурант, отчего страдает доступность медпомощи. Проект, однако, сразу получил негативный отзыв от правительства, где отметили, что предложение не учитывает «действующий дифференцированный подход к правовому регулированию вопросов определения предельной стоимости медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями различных организационно-правовых форм».

Платные услуги – одна из важнейших статей дохода государственных клиник, позволяющая компенсировать нехватку госсубсидий и средств ОМС. По данным Аналитического центра Vademecum, в среднем в ТОП50 крупнейших региональных больниц России по объему совокупного дохода эта часть занимает от 6% до 15% и от 160 млн рублей до более чем 1 млрд рублей в денежном выражении. Среди 50 крупнейших федеральных медорганизаций по итогам 2020 года платные услуги в среднем занимали выше 15%, а годовой доход по этой статье в 12 клиниках рейтинга был выше 1 млрд рублей.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза