08 Декабря 2023 Пятница

В Приморском крае за смерть пациента будут судить четырех врачей
Мария Никишина
Мединдустрия
15 мая 2023, 13:14

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
2103

Следственное управление (СУ) СК РФ по Приморскому краю завершило расследование дела в отношении четырех врачей Лесозаводской центральной горбольницы (ЦГБ), обвиняемых в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, 50-летнему пациенту перелили компоненты крови, не совместимые с его группой крови, в результате чего возникли осложнения, которые привели к смерти.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Фигурантами являются два анестезиолога-реаниматолога, врач клинической лабораторной диагностики и хирург. Имена обвиняемых в СУ не раскрывают.

Как считает следствие, 19 июня 2021 года в результате последовательных действий фигурантов дела в медучреждении скончался мужчина после неправильного переливания крови. Комиссия экспертов сообщила, что ситуация произошла «из-за недостатков оказания медицинской помощи», которые привели к осложнениям, а затем к смерти пациента.

Дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лесозаводская ЦГБ открыта в 1937 году. Сейчас в состав больницы входит амбулаторно-поликлиническое подразделение и стационарные отделения на 175 коек, а также 16 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория.

В конце октября 2022 года Центральный районный суд Читы назначил реаниматологам Забайкальской краевой клинической больницы (ККБ) Юрию Перфильеву и Баярме Гармаевой по 1,5 года ограничения свободы из-за смерти пациента, потерявшего 70% крови после шунтирования. Врачей признали виновными по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Установлено, что в начале 2021 года в отделение реанимации ККБ поступил 64-летний мужчина с жалобами на боль в ноге. Ранее он перенес бедренно-подколенное шунтирование. Дежурные врачи Перфильев и Гармаева два раза осмотрели больного и зафиксировали бледность кожных покровов, снижение артериального давления, а также учащенный пульс. При этом состояние пациента не вызвало у них опасений. Позднее мужчине стало хуже – на месте операции из-за внутреннего кровотечения возникла гематома, которую удалили лишь на следующую ночь. В 7 часов утра он умер от геморрагического шока.

Источник: СУ СК РФ по Приморскому краю

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 19:59

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

Фарминдустрия

Сегодня, 16:47

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:24

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации