21 Сентября 2023 Четверг

Двум врачам Забайкальской ККБ ограничили свободу из-за смерти пациента
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
25 октября 2022, 14:21

Фото: pulse.mail.ru
1690

Центральный районный суд Читы приговорил реаниматологов Забайкальской краевой клинической больницы (ККБ) Юрия Перфильева и Баярму Гармаеву к 1,5 года ограничения свободы из-за смерти пациента, который потерял 70% крови после шунтирования. Специалистов признали виновными в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Также Перфильеву и Гармаевой запретили работать в медучреждениях на протяжении года.

Трагедия произошла в начале 2021 года. 18 января в отделение реанимации ККБ с жалобами на боль в ноге поступил 64-летний пациент, ранее перенесший бедренно-подколенное шунтирование. В тот день дежурные врачи Юрий Перфильев и Баярма Гармаева два раза осмотрели больного и зафиксировали бледность кожных покровов, снижение артериального давления, а также учащенный пульс. Состояние пациента не вызвало опасений у специалистов.

Позднее осмотр пациента провела медсестра и заметила, что пациенту стало хуже (изменились пульс и давление). Кроме того, его нога сильно отекла, на месте операции из-за внутреннего кровотечения возникла гематома. О состоянии пациента медсестра сообщила Перфильеву и Гармаевой, однако операцию по удалению гематомы врачи провели лишь на следующую ночь, в 3 часа.

В отделение реанимации больной поступил уже в крайне тяжелом состоянии, в 7 часов утра он умер от геморрагического шока. Судмедэксперты выяснили, что за 11 часов после шунтирования пациент потерял до 70% крови, что привело к летальному исходу.

Ранее по другому делу – о получении взяток – реальный срок получил бывший главврач Забайкальской ККБ Виктор Шальнёв. Центральный районный суд Читы в июле 2021 года признал его виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также назначил ему штраф в размере 27,4 млн рублей.

Следователи доказали, что Шальнёв использовал должностные полномочия для получения взяток от главы коммерческой организации. Подельники заключали договоры на поставку медоборудования. С 2016 по 2020 год осужденный получил взятки на сумму 13,7 млн рублей. Какие именно компании участвовали в сговоре, не уточняется.

Врача задержали в конце 2020 года в Сочи и по ходатайству следователей заключили под стражу. Он признал вину, но настаивал на том, что общая сумма взяток на самом деле меньше заявленной следствием.

Источник: Телеграм-канал «Юраптека»

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей