30 Апреля 2025 Среда

Росздравнадзор назвал причины срывов медицинских строек по нацпроекту «Здравоохранение»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
10 мая 2023, 15:32

Фото: брянск.рф
2681

Росздравнадзор (РЗН) подготовил обзор по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году. Среди прочего РЗН расписал основные, по данным ведомства, причины срывов сроков ввода в эксплуатацию профильных объектов – например, в списке оказалось нерациональное территориальное планирование без учета потребности в медпомощи для населения, а также трудности с дооснащением клиники для получения лицензии на меддеятельность, когда здание уже построено.

Своевременному вводу в эксплуатацию, заключили в РЗН, препятствует удаленность объекта от инфраструктуры, «нерациональное» размещение объекта без учета потребности в медпомощи. Отмечаются также задержки в подготовке проектно-сметной документации, нарушения требований Градостроительного кодекса, что ведет к позднему получению заключения о соответствии объекта требованиям проектной документации.

Чтобы лицензировать уже построенный объект, говорится в обзоре РЗН, у региона порой не хватает средств на оснащение в соответствии со стандартами Минздрава, причем готовые объекты могут с опозданием передаваться в собственность медорганизаций. Также возникают трудности с исполнением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Более очевидные причины задержек, обозначенные ведомством, – нарушение условий контракта или отсутствие участников аукционов.

Отдельно специалисты Росздравнадзора остановились на трудностях в оснащении клиник: надзорная деятельность показала, что в ЕИС в сфере закупок вносятся некорректные данные, оборудование поставляется не вовремя либо под купленное оборудование не подготовлено помещение.

Из-за того что большинство плановых проверок Росздравнадзора приостановлено до 2030 года, в ведомстве перешли на формат консультаций. Например, в 2022 году РЗН провел 100 консультаций с региональными властями и другими организациями по строительству и оснащению медобъектов. Дополнительно надзорный орган периодически отправляет письма о срыве сроков реализации мероприятий федпроектов: более тридцати писем ушло в прокуратуру, губернаторы получили более ста предупреждений, полномочные представители президента – более двадцати.

В 2022 году, как ранее подсчитали аудиторы Счетной палаты, вовремя не сдали 12 из 19 крупных больниц и диспансеров, за финансирование которых отвечал Минздрав РФ. Срываются сроки. По данным Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и по проекту модернизации первичного звена, цели выполнены лишь на 29,5% – сдано 127 объектов из 431.

О проблеме знают в Минздраве – там предлагают усилить ответственность глав регионов за результаты медицинских строек. С 2019 года на строительство по нацпроекту «Здравоохранение» потрачено 200 млрд рублей, как докладывал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Источник: Вестник Росздравнадзора

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Медобразование

Сегодня, 17:25

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах