19 Мая 2024

СП: в 2022 году не введены в эксплуатацию 12 запланированных Минздравом объектов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 марта 2023, 17:18
Стройплощадка Тверской областной детской клинической больницы в марте 2022 года
Фото: kp.ru
2466

По данным Счетной палаты РФ (СП), в 2022 году завершено строительство лишь семи из девятнадцати запланированных объектов, за финансирование которых отвечает Минздрав России. В числе не достроенных вовремя учреждений – четыре детские клинические больницы, три диспансера и одна больница онкологического профиля, две многопрофильные больницы и одна инфекционная.

По семи стройкам с готовностью 6,1–97% срок ввода в эксплуатацию перенесен на 2023 год, дата переноса еще трех проектов не определена.

Какие именно объекты завершены либо еще строятся, в СП не уточняют. Количество завершенных строительных проектов снизилось и в других сферах. В прошлом году в эксплуатацию введено 80 из 176 объектов, то есть 45,5%, тогда как в 2021 году – 148 объектов, или 63,5%.

Согласно данным Федеральной адресной инвестиционной программы, Минздрав как главный распорядитель федеральных средств в ушедшем году успешно завершил строительство Липецкого, Волгоградского онкодиспансеров, введены в эксплуатацию инфекционный корпус Детской краевой клинической больницы в Хабаровске, Саратовская инфекционная больница на 400 коек, Тульский областной перинатальный центр, Междуреченская горбольница в Кировской области.

Многие из этих объектов открыли на видеоконференции глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и президент Владимир Путин в июне 2022 года, часть новых организаций, формально завершенных в 2022-м, торжественно презентовали в феврале 2023-го на похожем мероприятии в Липецке.

Перенесена с 2022 на 2023 год и позже сдача Краевой детской клинической больницы в Ставрополе (готовность 62%), инфекционной больницы в Коми (по причине корректировки проектно-сметной документации, готовность на начало года – 9,3%), перинатального центра в Марий Эл (поставка оборудования ожидается в I квартале 2023-го), онкодиспансера в Рязани (с готовностью 97%) и Саратове (67%), онкобольницы в Ярославле (96%), лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы в Архангельске (70%), новых объектов Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского, а также детской областной больницы в Твери (там, уточнил Минздрав, ведется «претензионная работа» с подрядчиком).

На низкий процент сданных вовремя медобъектов в начале 2023 года обратил внимание замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Он предложил ввести ответственность для губернаторов за своевременное завершение медицинских строек. Так, считает он, у местных органов в сфере охраны здоровья появилась бы мотивация более внимательнее следить за сроками ввода в эксплуатацию, которые стали часто переноситься.

С 2021 года за счет средств нацпроекта, рассказывал в начале 2023-го глава Минздрава Михаил Мурашко, построено более 3 600 объектов, из них 3 500 относятся к первичному звену. Введено в эксплуатацию более 50 крупных медучреждений, среди которых 9 онкодиспансеров и 14 детских больниц, построено больше 40 инфекционных больниц. Всего на возведение медицинских объектов потрачено более 200 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий