В Росздравнадзоре сообщили, что в России представлены препараты из той же фармацевтической группы, что и Ребелсас, которые могут заменить его – эксенатид (Баета от AstraZeneca), дулаглутид (Трулисити от Eli Lilly) и лираглутид (Виктоза от того же Novo Nordisk).
Novo Nordisk зарегистрировала Ребелсас в 2021 году. Препарат вводится в оборот в стране с 2022 года, следует из данных Росздравнадзора. Ребелсас одобрен FDA в 2010 году и стал первым препаратом класса, выпущенным в форме таблеток. Все остальные гипогликемические препараты, включая Оземпик, поставляются в форме раствора – в автоинъекторах.
В США препарат с семаглутидом (Wegovy) имеет показание «коррекция массы тела у взрослых и подростков с ожирением или с избыточной массой тела при наличии сопутствующих заболеваний». В России у Оземпика и Ребелсаса нет такого показания, но оно есть у Саксенды (лираглутид). Продажи Саксенды за первые девять месяцев 2022 года в России выросли почти в четыре раза.
Оземпик также пользовался спросом. Продажи препарата в 2022 году в аптеках выросли в 1,8 раза к предыдущему году – до 2,2 млрд рублей. В госсегменте объем реализации увеличился в 31 раз – до 581,6 млн рублей. Нехватка препарата в аптеках привела к тому, что препарат продавался по завышенным ценам.
В марте 2022 года Novo Nordisk объявила, что прекращает инвестировать в маркетинг и новые клинические исследования в России. В своем отчете за 2022 год компания сообщала, что сместила фокус в сторону обеспечения бесперебойных поставок инсулинов и других основных лекарств в страну.