29 Ноября 2022 Вторник

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид
София Прохорчук
Фарминдустрия
25 ноября 2022, 20:06

Фото: avatars.mds.yandex.net
2015

Росздравнадзор объявил 42 предостережения 26 аптекам в Москве за превышение максимальной цены на препарат Оземпик (семаглутид) от датской Novo Nordisk, применяемый при сахарном диабете и входящий в перечень ЖНВЛП. О намерении провести проверки аптек в Москве и Московской области по факту завышения цен на препарат в ведомстве сообщили в середине ноября.

Предельная зарегистрированная цена за упаковку препарата составляет 5,8 тысячи рублей, следовательно, максимальная стоимость в рознице не должна превышать 7,7 тысячи рублей с учетом НДС. Однако, согласно данным сервиса AptekaMos.Ru, в 30 аптеках Москвы и МО препарат продавался по цене в два-три раза выше предельной зарегистрированной. Например, в аптеках «Еврофарм» и «ЛекарьФарм» цена на Оземпик составляла 6 тысяч рублей, а в «Медздраве» – 23,52 тысячи рублей.

В конце октября – начале ноября Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и МО в связи с публикацией в СМИ сообщений о незаконной реализации дорогостоящих препаратов через интернет провел внеплановую проверку аптеки «Еврофарм» и выявил продажу льготных лекарств, выданных медорганизациями в других регионах. Оземпика среди них не было.

На складах аптек «Столички», «Нео-Фарм» и «Аптека A.v.e», которые числятся в системе маркировки «Честный знак», препарата нет. Директор по развитию аналитического агентства RNC Pharma Николай Беспалов считает, что одновременное завышение цены на Оземпик и его отсутствие в аптеках, указанных в приложении «Честного знака», свидетельствуют о наличии нелегальной схемы попадания препарата на рынок: не исключена как перекупка в «белой рознице» по низкой цене, так и у пациентов, получивших его по льготным рецептам.

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, Оземпик мог попасть на «черный рынок» и иным путем, вполне может быть, что лекарство выписывалось без ведома пациента, льготный рецепт отоваривался в аптеке, а сам препарат повторно поступал в розницу. Однако в таком случае участников этой схемы будет сложно привлечь к уголовной ответственности, а аптекам грозит лишь административное наказание, добавил Шуляк.

По данным Headway Company, объем закупок Оземпика за январь – октябрь 2022 года вырос до 594,2 млн рублей, тогда как за весь 2021 год он составил 85,6 млн рублей. Кроме того, согласно информации DSM Group, розничные продажи препарата выросли на 208,8% год к году, составив 1,9 млрд рублей.

В 2021 году в США Оземпик зарегистрировали по показанию «коррекция массы тела у взрослых и подростков с ожирением или с избыточной массой тела при наличии сопутствующих заболеваний». В России данное показание к применению препарата отсутствует, однако по нему зарегистрирован другой препарат Novo Nordisk – Саксенда (лираглутид). Спрос на это лекарство за девять месяцев 2022 года вырос в РФ в 3,6 раза.

По данным DSM Group, препарат Оземпик занимает первое место в рейтинге ТОП-15 препаратов по объему продаж за девять месяцев 2022 года, на втором месте – Саксенда

UPD. В новость от 15 ноября 2022 года о намерении Росздравнадзора проверить аптеки Москвы и МО по факту завышения цен на Оземпик внесены изменения после сообщения Росздравнадзора от 25 ноября 2022 года о вынесении 42 предостережений 26 московским аптекам.

Источник: Телеграм-канал Росздравнадзора

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате