17 Июля 2025 Четверг

Минздрав скорректирует критерии расчета дефектуры ЖНВЛП
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия Регуляторы
7 апреля 2023, 20:30

Фото: freepik.com
3884

Минздрав предлагает изменить формулы расчета индексов, на основе которых вычисляется дефектура ЖНВЛП. В расчете задействованы два индекса – отклонения поступления ЖНВЛП в гражданский оборот и обеспечения потребности населения в таких лекарствах. При вычислении первого индекса не будут учитывать количество форм препарата, введенных в оборот за 6 предыдущих месяцев, зато этот показатель начнут учитывать при расчете потребности населения. Проект изменений также устанавливает срок действия заключения Росздравнадзора о наличии дефектуры или риске ее возникновения – 3 месяца. Сейчас такой пункт отсутствует. При зафиксированной дефектуре производители могут претендовать на повышение предельной зарегистрированной цены. 

Поправки предлагается внести в постановление правительства №1771 от 31.10.2020 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

Индекс потребления рассчитывается с помощью трех показателей, основанных на годовой потребности и количестве лекарственных форм по МНН, введенных в оборот за 30 предыдущих месяцев и планируемых ко вводу в ближайшие 6 месяцев.

В обновленном проекте предлагают добавить еще один показатель – количество лекарственных форм, введенных в гражданский оборот за 6 предыдущих месяцев, причем учитывать число уже введенных в оборот лекарственных форм хотят не за 30 месяцев, а за 24.

В свою очередь, индекс отклонения рассчитывается с помощью трех показателей: количества лекарственных форм препаратов одного МНН, введенных в гражданский оборот за 6 месяцев, а также планируемых ко вводу в последующие 6 и 30 месяцев.

В случае принятия поправок первый пункт будет исключен, количество лекарственных форм, введенных в гражданский оборот, будут учитывать за 24 ближайших месяца, а не 30 месяцев.

Изменения в формулах направлено на оперативное выявление дефектуры ‎в зависимости от потребности системы здравоохранения страны в препаратах. Инициатива, отметили в ведомстве, позволит избежать прерывания терапии у пациентов, обеспечить население «эффективными и безопасными препаратами», а также снизить рост социальной напряженности.

Кроме того, обновленным документом устанавливается срок действия (три месяца) заключения о дефектуре или риске ее возникновения Росздравнадзора. Пока этот пункт отсутствует.

Также у заявителя появится возможность дважды в течение года подавать заявление о перерегистрации предельных отпускных цен. Он сможет получать уведомление о перенаправлении документов в ФАС через сообщение в личном кабинете. Предполагается, что воспользоваться услугой можно будет в электронном виде. С учетом правоприменительной практики из субъектного состава правоотношений исключен Минпромторг России в целях устранения административных барьеров, также отметили в Минздраве.

В марте 2022 года правительство внесло изменения в особенности регулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП, снизив пороговый индекс отклонения поступления лекарств в оборот для определения дефектуры с 30% до 10%, на чем неоднократно настаивал Минздрав.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области