Главное
#1 Президент РФ Владимир Путин утвердил закон об особенностях регулирования отношений в сфере охраны здоровья, ОМС и обращения лекарств и медизделий в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. До 1 января 2026 года там будет действовать переходный период, предполагающий определенные послабления для фарм- и медспециалистов, а также особый (но ориентированный на законодательство России) порядок обращения лекарств и медизделий.
#2 Правительство расширило перечень учредителей центров геномных исследований мирового уровня, подшефных Институту молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта. К уже действующим в этой сфере структурам присоединился НМИЦ радиологии. На создание и работу центра в течение 2023-2024 годов будет направлено 90 млн рублей. Вместе с тем правительство сократило финансирование Институту им. В.А. Энгельгардта, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Институту биологии гена РАН, которые участвуют в программе по геномным исследованиям с 2019 года.
Регуляторы
Минэкономразвития представило проект Перечня приоритетных направлений технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В перечень вошел ряд направлений по производству медизделий, включая выпуск ортезов, слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, рентгеновской техники, аппаратов ИВЛ, глюкометров, лабораторного оборудования и других. Отражено в проекте и производство лекарств, в том числе противоопухолевых препаратов и продуктов для клеточной и тканевой терапии. В случае утверждения документа компании, задействованные в производстве перечисленных продуктов, смогут рассчитывать на сниженные ставки банковского кредитования.
Рынок медизделий
Стартап Pozvonoq (совместное предприятие Северо-Западного наноцентра и ГК «Ортоинвест») получил регудостоверение Росздравнадзора на собственные печатные имплантаты для позвоночника. Регулятор валидировал 10 линеек межпозвонковых кейджей, предназначенных для лечения шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночного столба. В компании надеются, что серийный выпуск аддитивных титановых межпозвонковых кейджей позволит ей занять 20% рынка импортируемых имплантатов для спинальной хирургии. Объем инвестиций в производство ранее оценивался в $50–500 тысяч.
Судебные разбирательства
Судебное разбирательство по делу основателя «Биотэк» Бориса Шпигеля отложено до 20 февраля из-за ухудшения состояния здоровья обвиняемого. Как рассказали Vademecum адвокаты Шпигеля, у их подзащитного поднялась температура. На суде он присутствовал по видеосвязи. Бориса Шпигеля обвиняют в даче крупной взятки (31 млн рублей деньгами и подарками) бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. За вознаграждение Белозерцев якобы должен был содействовать в получении «Биотэком» госконтрактов в регионе.
Инфраструктура
• Фонд капитального строительства и реконструкции Санкт-Петербурга до конца 2023 года объявит тендеры на возведение четырех медицинских объектов с суммарной начальной стоимостью 30,3 млрд рублей. На детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения планируется направить 7,4 млрд рублей, на высокотехнологичный медицинский корпус больницы №15 – 10,2 млрд рублей, на многопрофильный лечебно-диагностический корпус городской больницы №40 Сестрорецка – 11,4 млрд. Оставшиеся 1,3 млрд рублей пойдут на строительство поликлиники для взрослых в Санкт-Петербурге.
• Госкорпорация «Туризм.РФ» рассматривает возможность запуска собственных санаторно-курортных проектов в Анапе и Старой Руссе. Предприятия, которым предстоит развивать здравницы, уже зарегистрированы. В Новгородской области появится курортно-оздоровительный комплекс «Русич», а в Краснодарском крае – комплекс «Высокий мыс», который может войти в инфраструктуру курорта «Новая Анапа».
MedDay-23
Открыта регистрация на конгресс MedDay-23
Не пропустите мастер-классы на конгрессе MedDay:
Илья Тупицын. Монетизация медицинских стандартов: как построить систему управления, понятную врачам
Мария Коломенцева. Карьерный трек: как стать топ-менеджером клиники
Светлана Жабоева. Арифметика успешного руководителя: антикризисные меры в условиях конкуренции
Объявления
Vademecum открыл подписку на еженедельные email-рассылки новостей о фарме, медпроме и медуслугах. Это не безликий пресс-мониторинг, а подборка действительно достойных внимания событий и аналитика от наших профильных авторов – формат позволяет оценить картину в целом и понять, что действительно происходит и к чему ведет. А еще подписка на рассылку – это достойный способ поддержать работу Vademecum, единственного в России делового издания о здравоохранении.
Другие новости:
«Круг добра» получил полномочия по лекобеспечению детей с болезнями из «14 ВЗН»
В Омске сотрудники СМП передавали информацию об умерших ритуальному агентству
Красноярский депутат назвал местный Минздрав пятой колонной. Ведомство обратилось в прокуратуру