19 Мая 2024

В Измайловском суде Москвы началось рассмотрение дела Шпигеля
Анастасия Ковалева
Фарминдустрия
17 февраля 2023, 14:26
Борис Шпигель перед слушанием 17 ферваля 2023 года
Фото: Анастасия Ковалева/Vademecum
4991

В Измайловском районном суде Москвы 17 февраля должно было состояться предварительное слушание дела основателя «Биотэка» Бориса Шпигеля, которого обвиняют в даче крупной взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Однако заседание перенесли на 20 февраля в связи с состоянием здоровья Шпигеля. Накануне Верховный суд России отказал Шпигелю в переводе из СИЗО под домашний арест и поддержал ходатайство прокуратуры о передаче дела из Басманного в Измайловский суд.

Как сообщили корреспонденту Vademecum адвокаты Бориса Шпигеля, у их подзащитного высокая температура, поэтому предварительное слушание перенесли.

Уголовное дело в отношении Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля завели в марте 2021 года. Фигурантами дела также стали жена Шпигеля Евгения и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. С того времени все подозреваемые находятся в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Обвиняемые неоднократно пытались обжаловать эту меру пресечения, последний раз – в Верховном суде. Адвокаты Шпигеля настаивали на том, что бизнесмен не сможет скрыться от суда по состоянию здоровья. Однако верховная инстанция сочла доводы неубедительными и оставила жалобу без удовлетворения.

Тогда же Верховный суд поддержал ходатайство прокуратуры о передаче дела в отношении Шпигеля и Белозерцева в Измайловский районный суд Москвы. Борис Шпигель в ходе своего выступления 2 февраля заявил, что «судом первой инстанции [Басманным районным судом Москвы. – Vademecum] не исследовано вообще практически ничего». По словам Шпигеля, этот суд отнесся к продлению срока содержания под стражей «крайне халатно» – сведения в ходатайстве о продлении меры пресечения не соответствуют обвинительному заключению, а значит, заметил Шпигель, обвинительное заключение судьи не читали.

По версии следствия, Борис Шпигель вместе со своей женой Евгенией и Антоном Колосковым передали Ивану Белозерцеву через посредников Геннадия Маркова и Федора Федотова около 31 млн рублей деньгами и подарками за содействие в получении «Биотэком» госконтрактов в Пензенской области.

Борису Шпигелю, его супруге Евгении и Антону Колоскову вменяют ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Ивана Белозерцева обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), сотрудников администрации Пензенской области Геннадия Маркова и Федора Федотова – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

В апреле 2022 года СК РФ завершил расследование уголовного дела, затем, осенью того же года, следователи раскрыли общую сумму, на которую Басманный суд арестовал имущество Шпигелей, Белозерцева и его родственников. Она составила порядка 2 млрд рублей.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий