11 Декабря 2023 Понедельник

Производители медизделий и лекарств смогут рассчитывать на снижение ставок по кредитам
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
17 февраля 2023, 12:14

Фото: steri-pack.ru
3482

Минэкономразвития разработало проект перечня приоритетных направлений ‎технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. В него вошел ряд профилей медизделий, включая выпуск ортезов, кардиостимуляторов и рентгеновской техники, а также основные направления производства лекарств, в том числе противоопухолевых, и продукты в области клеточной и тканевой терапии. В случае утверждения списка и соответствия остальным критериям производители смогут рассчитывать на сниженные ставки при кредитовании в банках.

Направления включены в список технологического суверенитета. Он разрабатывается по поручению Правительства РФ в качестве меры стимулирующего банковского регулирования. Кредитные организации смогут применять сниженные коэффициенты риска при финансировании таких проектов. Компании, которые занимаются разработкой и производством по направлениям, попавшим в перечень, смогут брать займы по более низким ставкам.

Из медицинской промышленности в проект списка попало производство протезов и ортопедических приспособлений, слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, перевязочных материалов, искусственных суставов, хирургических и стоматологических инструментов. В список включено рентгеновское оборудование, включая томографы, глюкометры, аппараты ИВЛ, эндопротезы и импланты, а также лабораторная техника. Стимулирующие меры распространяются в том числе на производство комплектующих и электронных компонентов для медтехники.

Производство лекарств представлено всеми основными профилями, включая препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, противоопухолевые и противомикробные препараты, терапевтические средства, разработанные с использованием молекулярной и бионической инженерии, а также продукты в области клеточной и тканевой терапии.

Для получения поддержки компания должна иметь не менее 50% выручки от приоритетного направления из списка. Определять соответствие критериям смогут банки и кредитные организации с привлечением, при необходимости, экспертных институтов. Ими станут Российский фонд технологического развития, АО «Центр эксплуатационных услуг» и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

В феврале 2022 года правительство учредило гранты на разработку конструкторской документации для отечественных комплектующих, в том числе для нужд фармацевтической и медицинской промышленности.  В ближайшие три года планируется направить на гранты не менее 3,6 млрд рублей. Объем грантов по каждому направлению будет определен АНО «Агентство по технологическому развитию» (институт развития группы «ВЭБ.РФ»).

Предельный размер финансовой поддержки составляет 100 млн рублей, грант предоставляется не более чем на два года. Новая мера поддержки позволит в кратчайшие сроки локализовать производство критически важной продукции и повысить технологическую независимость России, заявляли в правительстве.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей