21 Июня 2024 Пятница

НМИЦ радиологии получит 90 млн на создание центра геномных исследований
Милана Бородина
Мединдустрия
17 февраля 2023, 17:42

Фото: freepik.com / автор: freepik
2773

Правительство РФ добавило НМИЦ радиологии в перечень учредителей центров геномных исследований мирового уровня. Для этого организации будет направлено из федбюджета 90 млн рублей – по 45 млн в 2023 и 2024 годах.

Геномный центр НМИЦ радиологии войдет в число подконтрольных Институту молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта центров по профилям высокоточного редактирования и генетических технологий для медицины и биомедицины. С 2019 года в этот перечень входит Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА.

Vademecum направил запрос в НМИЦ радиологии с просьбой пояснить, чем именно будет заниматься геномный центр на базе медучреждения.

Параллельно правительство сократило финансирование уже действующих центров. Предыдущим документом 2019 года было установлено, что за 5 лет Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта получит 1,271 млрд рублей. Теперь сумма сократилась до 1,251 млрд рублей. РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Институт биологии гена РАН получат по 1,014 млрд рублей вместо 1,034 млрд.

Помимо Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, работают еще два головных центра. На базе Роспотребнадзора действует Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, в Курчатовском институте – Курчатовский геномный центр по исследованию технологий по развитию сельского хозяйства и промышленной микробиологии. До 2024 года на «создание и поддержку» всех трех геномных центров будет направлено 11,2 млрд рублей.

О планах создания в России трех центров геномных исследований мирового уровня вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила еще в феврале 2019 года. На это планировалось выделить 12,2 млрд рублей. Организация таких центров – одна из целей нацпроекта «Наука».

Совет по реализации федеральной программы развития генетических технологий создан в ноябре 2018 года. Всего на осуществление федеральной программы планируется потратить 127 млрд рублей до 2027 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41