22 Июня 2024 Суббота

«Круг добра» получил полномочия по лекобеспечению детей с болезнями из «14 ВЗН»
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
17 февраля 2023, 19:02

Фото: celes.club
3076

Госфонд «Круг добра» сможет финансировать из собственного бюджета лекобеспечение детей с заболеваниями из перечня госпрограммы «14 ВЗН», следует из постановления Правительства РФ. До этого несовершеннолетние пациенты с орфанными заболеваниями получали необходимые препараты за счет федбюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения», но в конце 2022 года президент Владимир Путин утвердил закон о перераспределении полномочий по финансированию.

Постановление правительства №229 от 15 февраля 2023 года является подзаконным актом и уточняет некоторые положения основного документа, которым были внесены изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Действие постановления касается правоотношений, возникших с 1 января 2023 года.

В законе и постановлении речь идет о детях, у которых диагностированы гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов, апластическая анемия, наследственный дефицит факторов свертывания крови II, VII, X (Стюарта-Прауэра) и онкогематологические заболевания. Также программа распространяется на детей, перенесших трансплантацию органов. Когда пациенту исполнится 18 лет, он сможет получать препараты по госпрограмме «14 ВЗН».

Законопроект о наделении «Круга добра» полномочиями по лекобеспечению детей с болезнями из «14 ВЗН» Правительство России внесло в Госдуму в сентябре 2022 года. После принятия документа в первом чтении Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал внести уточняющие поправки в текст в части перечисления нормативно-правовых актов, в которые будут внесены изменения. В конце ноября депутаты приняли закон в третьем чтении (документ кардинально не изменился), в том же месяце его одобрил Совет Федерации, а в декабре утвердил Владимир Путин.

Как отмечала директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава Елена Максимкина, в 2023 году «Кругу добра» потребуется потратить на лекобеспечение детей с болезнями из «14 ВЗН» около 37 млрд рублей. Она уточняла, что к закупке госфондом планируются препараты с 16 МНН для лечения 17 нозологий.

О том, почему финансировать лечение несовершеннолетних пациентов с заболеваниями из госпрограммы «14 ВЗН» в ближайшие годы будут из бюджета госфонда и как устроена процедура передачи таких детей «Кругу добра», – в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО