03 Февраля 2023 Пятница

Оператор электронных рецептов «Медиката» ушел с рынка
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 января 2023, 19:02

Фото: penzainform.ru
2021

Оператор электронных рецептов «Медиката» прекратил работу, сообщил Vademecum источник, близкий к одному из его совладельцев. «Медиката» сотрудничала с восемью регионами, предоставляя платформу для оформления электронных рецептов и работы с ними. Сейчас контракты с регионами расторгнуты. В 2022 году сервис потерял инвестора – группу «Протек», а нового так и не нашел. Последние годы «Медикате» пришлось конкурировать с «Первым электронным рецептом» Алексея Репика, которому и перешла часть контрактов оператора.

В Белгородской области – первом регионе, подключившемся к платформе «Медикаты» в 2019 году, – разрабатывают собственное приложение по электронным рецептам, рассказал губернатор Вячеслав Гладков. В Министерстве цифрового развития Белгородской области отмечали, что такое решение принято после отказа «Медикаты» обслуживать проект.

Всего, по данным сайта «Медикаты», платформа «Электронный рецепт» компании была внедрена в восьми регионах. Правда, с Московской областью контракт «Медиката» расторгла еще в середине 2022 года. Тогда гендиректор «Медикаты» Борис Городецкий рассказывал, что в компании намерены переключиться с государственного сегмента на коммерческий. При этом он утверждал, что те проекты из госсегмента, в которых компания уже задействована, будут и дальше реализовываться.

«Медиката» прекратила сотрудничество со всеми регионами, сообщил Vademecum источник, близкий к компании. По его словам, инвестора для переориентации на коммерческий сектор «Медиката» так и не нашла. Об уходе с рынка «Медикаты» знает и Кирилл Хромов, управляющий директор конкурирующего оператора «Первый электронный рецепт» («1ЭР»). Телефон «Медикаты» не отвечает, а приложение не работает. На запросы Vademecum в остальных регионах, с которыми сотрудничала «Медиката» (Ульяновская, Курская, Калужская области, республики Башкортостан и Дагестан, Москва), на момент публикации не ответили.

Часть регионов аннулировала контракты с «Медикатой», но часть перезаключила договоры с «1ЭР», сообщил Хромов. Он не уточнил, с какими именно регионами стала сотрудничать компания.

Часть регионов, с которыми работала «Медиката», также участвуют в эксперименте по дистанционной торговле рецептурными препаратами – это Москва, Московская и Белгородская области. Эксперимент будет длиться с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года.

«1ЭР» работает в той же сфере, что и «Медиката», с 2020 года. В конце 2021 года совладельцем «1ЭР» стал председатель совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик, сейчас у него 51% в сервисе.

У «Медикаты» в совладельцах также была крупная фармацевтическая группа. В начале 2021 года инвестором «Медикаты» стала компания, близкая к группе «Протек». Но спустя 1,5 года она вышла из сервиса.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает, что к концу 2023 года не менее 70% медучреждений должны выписывать электронные рецепты.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медиката» зарегистрировано в Москве. На 88,92% «Медиката» принадлежит самой компании, на 6,08% – Алексею Сошнину и на 5% – гендиректору Борису Городецкому. В 2021 году выручка предприятия составила 22,34 млн рублей, убыток – 79,29 млн рублей.

Источник: Vademecum

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году