04 Июня 2023

«Медиката» сокращает свое присутствие в госсегменте
София Прохорчук
Фарминдустрия
15 июля 2022, 19:59

Фото: m.mediametrics.ru
3087

Как выяснил Vademecum, компания «Медиката», разработавшая платформу по предоставлению электронных рецептов для реализации проекта по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, прекращает сотрудничество с государственными аптеками Московской области. В настоящее время компания ищет инвесторов для реализации проектов на коммерческом рынке.

В «Медикате» сообщили, что расторгают договоры с аптеками Московской области (МО), заключенные для исполнения проекта по дистанционной торговле рецептурными лекарствами. На аптеки Белгородской области эта мера не распространяется.

Компания намерена продолжать свою деятельность в МО, но уже под «новым вектором», уточнили в пресс-службе.

Гендиректор «Медикаты» Борис Городецкий 11 июля 2022 года рассказывал, что в компании намерены переключиться с госсегмента на коммерческий. Тогда он утверждал, что те проекты из госсегмента, в которых компания уже задействована, будут и дальше ею реализовываться.

Для работы в коммерческом сегменте «Медикате» нужны инвесторы. В настоящее время компания ведет переговоры с несколькими заинтересованными лицами.

«Усилиями небольшой частной компании мы научили весь рынок тому, как работают электронные рецепты, научили их выписывать и принимать. В принципе, сделали тему с электронными рецептами активной, важной и значимой, развили ее в дистанционную торговлю рецептурными препаратами, в инициативы по поддержке пациентов и лекарственное страхование. <...> Очень жаль, что наших усилий оказалось недостаточно», – сообщили в компании, отвечая на запрос Vademecum о причинах переориентации.

По данным СПАРК-Интерфакс, «Медиката» с января 2021 года на 61% принадлежит компании «Атлас инвестиции», созданной незадолго до этого гендиректором медицинского центра «Атлас» Андреем Перфильевым (медцентр в середине 2020 года был куплен «Протеком»). Остальные доли в «Медикате» распределены между Сергеем Меркуловым (21,83%), Дамиром Енгалычевым (6,08%), Алексеем Сошниным (6,08%) и Борисом Городецким (5%).

Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами Минэкономразвития внесло в Правительство РФ в конце 2021 года. В апреле 2022 года президент Владимир Путин поручил доработать проект закона. В конце июня Минэкономразвития представило на общественное обсуждение исправленный документ. В случае утверждения проекта эксперимент пройдет в Белгородской и Московской областях, а также в Москве с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями