28 Марта 2025 Пятница

Потребность россиян в психологах в 2022 году выросла на 63%
Милана Бородина
Мединдустрия
28 декабря 2022, 16:36

Фото: vecteezy.com
8392

Онлайн-школа «Психодемия», сервис по подбору психологов Alter и площадка для поиска работы HeadHunter провели исследование рынка психологических услуг за 2022 год. Аналитики установили, что потребность россиян в специалистах этого профиля выросла на 62,87% по сравнению с 2021 годом. Наибольшая востребованность в психологах была зарегистрирована в марте и октябре-ноябре 2022 года.

«Повышение спроса объясняется высокой концентрацией событий, которые меняют привычный образ жизни человека и его фундаментальные представления о мире. Сначала это был ковид, сейчас – политическая ситуация», – отмечает психотерапевт, психиатр телемедицинского сервиса «Доктис» и клиники «Мать и дитя» Елена Бурделова.

Сервис Alter также зафиксировал рост спроса со стороны корпоративных клиентов. Число людей, воспользовавшихся предоставляемой компаниями опцией получения психологической помощи, утроилось. Количество сессий выросло в пять раз. На популярность онлайн-консультаций с психологом указывали и страховые компании, в ноябре 2022 года отметившие рост спроса от бизнеса на покупку полисов ДМС для мобилизованных сотрудников.

По сравнению с 2021 годом люди начали чаще обращаться за помощью из-за проблем в семье (рост в 1,7 раза), отметили аналитики. Такой запрос также считается самым популярным и составляет 25% от всех причин сессий. Из-за стресса, гнева, вины и обиды обращаются к психологам около 19% клиентов. Столько же людей начинают работу со специалистами из-за проблем с мотивацией и неуверенности.

Вдвое по сравнению с 2021 годом выросло число пользователей сервиса Alter, которые находятся не в России. В период с марта по ноябрь 2022 года их доля составила 31% (годом ранее – 15,55%).

Абсолютное количество опрошенных специалистов и статистика сервисов в открытом доступе не представлены. Vademecum запросил данные у составителей исследования.

В ноябре 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1,6 тысячи россиян старше 18 лет, чтобы выяснить их потребность в психологической помощи. К психологам, психоаналитикам или психотерапевтам хотя бы раз обращались всего 13% респондентов, остальные 87% не обращались вовсе.

Однако число обращений к профильным специалистам выросло с 6% в 2009 году до 12% в 2022 году. Об успешном результате обращения за психологической помощью сообщили 8% опрошенных, а о неуспешном – 4%. Экспертам ВЦИОМ удалось составить примерный портрет человека, обращающегося к психологу: получали консультации специалистов зачастую женщины (16% против 8% мужчин), молодежь 18–24 лет (23%), жители Москвы, Санкт-Петербурга (20%) и городов-миллионников (19%).

О том, как при отсутствии системного подхода и внятных профильных регламентов в России формировался стихийный рынок психологических консультаций, – в материале Vademecum.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре