05 Февраля 2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
7 декабря 2022, 22:30

1066

Главное

#1 Президент России Владимир Путин поручил правительству организовать в 2023 году дополнительные ежемесячные выплаты медикам районных больниц и скорой помощи. Сумма доплат будет варьироваться от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей, а в целом на надбавки, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в следующем году выделят 152,4 млрд рублей. Путин также отметил, что систему оплаты труда медработников, особенно первичного звена, следует усовершенствовать, учитывая разницу в прожиточном минимуме регионов страны.

#2 Количество жалоб на организацию медпомощи в клиниках за девять месяцев 2022 года выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом, сообщил директор Федерального фонда ОМС Илья Баланин. Всего за январь – октябрь 2022 года в ФФОМС поступило 3,8 млн обращений. В категории жалоб (0,7% от всех заявлений) число рекламаций, признанных ведомством обоснованными, выросло до 63,7%. Из 17,3 тысячи подобных обращений 99,9% были удовлетворены в досудебном порядке.

Финансирование медпомощи

В октябре-ноябре профсообщество обсуждало подготовленный ЦЭККМП проект новой системы оплаты онкологической медпомощи. Смелые планы по кратному увеличению числа КСГ регуляторы не приняли из-за ограниченного бюджета – количество химиотерапевтических КСГ увеличится лишь на две позиции. Также была отвергнута идея обособления тарифов для сопроводительной терапии. Наиболее заметными изменениями, получившими одобрение, стали новации в сегменте хирургического лечения, связанные с переформатированием списков ВМП и миграцией оттуда ряда методов. Эти и другие детали обновленного регламента раскрыла зампредседателя ФФОМС Ольга Царева.

Лекарственное обеспечение

Представители движения «Пациентский контроль» обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой решить вопрос обеспечения АРВ-терапией беженцев из Украины и жителей новых регионов. В адрес «Пациентского контроля» поступило более 350 тематических обращений от беженцев, которым было отказано в предоставлении АРВ-препаратов. Большая часть отказов приходилась на Москву и Санкт-Петербург. Централизованные закупки Минздравом АРВ-препаратов для жителей новых регионов начнутся только с января 2023 года. И ответов на вопросы, как до этого момента будет обеспечиваться лекарствами эта группа пациентов и хватит ли запланированных в бюджете Минздрава средств с учетом присоединения новых территорий, пока не прозвучало.

Регуляторы

ЦНИИОИЗ Минздрава рекомендовал врачам передавать часть рабочих функций среднему медперсоналу. Кроме того, в числе оптимизационных идей ЦНИИОИЗ – внедрение в регионах централизованной или децентрализованной модели работы с расписанием приема врачей, а также использование «листа ожидания» для сокращения числа пациентов, не получивших медпомощь. Эти и другие рекомендации института – в обзоре Vademecum.

Фармбизнес

Аптечная сеть «Эдельвейс» из Кемерово расширится в Барнауле: владелец ритейлера Олег Казанский за 67,9 млн рублей приобрел на торгах принадлежавшую городу сеть «Аптека №1». Это не первая сделка «Эдельвейса» в Барнауле – в начале года Казанский купил местную сеть «Губернский лекарь». 

Инвестиции

Сеть клиник «Медгард» откроет лечебно-диагностический комплекс  в Ульяновске в 2023 году, как и планировалось. Ранее местные СМИ писали о заморозке строительства, однако в компании эту информацию опровергли, заметив, что с 2019 по 2022 год объект был на стадии проектирования. За это время стоимость возведения комплекса мощностью 500 посещений в смену возросла с 400 млн до 600 млн рублей.

Рынок медизделий

НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова разработал набор реагентов для высокопроизводительного секвенирования при диагностике моногенных заболеваний новорожденных, которые редко выявляются в ходе пренатального скрининга. Система по своим задачам похожа на стандартный неонатальный скрининг, но анализируются не биохимические маркеры, а гены – экзом-методом высокопроизводительного секвенирования. Благодаря этому количество потенциально диагностируемых заболеваний составляет около 2 тысяч вместо 36. Изделие для диагностики  in vitro создавалось в ходе НИОКР по заказу Минздрава России. Документы на регистрацию набора поданы в Росздравнадзор. Объем инвестиций в проект оценивается в 94 млн рублей.  

Карьера

Ольга Мисюкевич стала главврачом Мытищинской городской клинической больницы. До назначения Мисюкевич этот пост занимал Андрей Третьяков, причины ухода которого не уточняются. Ранее (с 2018 года) Ольга Мисюкевич возглавляла Территориальный фонд ОМС Московской области. В 2020 году была назначена заместителем руководителя ГК «Мать и дитя», но спустя четыре месяца работы оставила эту должность. В 2021 году Мисюкевич стала гендиректором московского Центра эндохирургии и литотрипсии.

Другие новости:

Интервью с управляющим директором ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН» Еленой Карамзиновой

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ВС истребовал для изучения дело о картельном сговоре с участием Сергея Шатило

Здравоохранение стало наиболее популярным профилем получения госуслуг через интернет

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду