31 Января 2023 Вторник

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»
Партнерский материал
Мединдустрия
7 декабря 2022, 14:09
Елена Карамзинова, управляющий директор ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН»
Фото: Компания ГАЛЕН
1974

В 2021 году один из крупнейших в России дистрибьюторов лабораторного оборудования и реагентов компания ГАЛЕН отпраздновала четверть века. О компетенциях, которые позволяют поставщику завоевать доверие клиентов, актуальных вызовах, стоящих перед рынком лабораторной диагностики, и стратегических планах на 2023 год рассказала управляющий директор ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН» Елена Карамзинова.

– Компания ГАЛЕН хорошо известна лабораторному рынку. В чем сложность выстраивания процессов внутри крупного провайдера медтехники и реагентов?

– В прошлом году ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН» исполнилось 25 лет. За эти годы компания прошла достаточно долгий путь от небольшого семейного бизнеса до крупного и серьезного игрока, одного из ведущих поставщиков оборудования и решений для лабораторной диагностики в России. Наши партнеры – крупнейшие мировые производители лабораторного оборудования и расходных материалов. Портфель включает в себя четыре основных сегмента – это аналитика, преаналитика, автоматизация и информатизация, что позволяет полностью покрывать потребности клиента.

Как и в любой другой большой компании, самая главная сложность – это необходимость выстраивания эффективной интегрированной цепочки ценности для клиента. От возникновения потребности в решении или продукте до ее полного обеспечения. Мы постоянно ищем новые подходы, которые позволят государственным и частным лабораториям получить доступ к передовым технологиям, а пациентам – к качественной медицинской помощи.

– Компания обладает многопрофильным портфелем, в котором присутствуют как российские, так и иностранные бренды, а также представлены все ключевые направления лабораторной диагностики. Насколько сложно сохранять такой ассортимент в современных условиях?

– Основной вызов нового времени проявился в том, что мы долгое время были интегрированы в мировую экосистему лабораторной индустрии через наших поставщиков, выстраивали свои процессы в гармонии с их видением и процедурами. Но в нынешних реалиях мы осознали необходимость развития своего профессионального подхода. ГАЛЕН несет высокую социальную ответственность перед несколькими миллионами пациентов, которые получают медуслуги в государственных и частных лабораториях, – это является ключевым условием в переговорной позиции с поставщиками и партнерами.

Пандемия COVID-19 научила нас быть эффективными, динамичными, быстро перестраиваться и адаптироваться к новым вызовам. К февралю 2022 года мы были достаточно закалены предшествующими событиями и смогли обеспечить бесперебойность поставок нашим клиентам.

Портфель ГАЛЕН не просто не уменьшился, а даже увеличился – мы работаем над тем, чтобы диверсифицировать продуктовые решения, отталкиваясь от потребностей клиента, потому что его задачи и ожидания для нас являются первостепенными. Мы стараемся предложить то решение, которое будет оптимально с точки зрения качества, с одной стороны, и доступности – с другой.

Отдельно мне хотелось бы поблагодарить всех участников рынка, наших поставщиков, которые продемонстрировали независимую позицию и приверженность человеческим ценностям и ценностям медицины, которые не имеют других критериев, кроме оказания помощи пациентам.

– Наиболее трудная ситуация после введения ограничительных мер сложилась в сфере сервиса медтехники, поддержания ее работоспособности, что для лабораторной диагностики имеет критическое значение. Как компания в настоящее время обеспечивает техническое обслуживание оборудования своих клиентов?

– Оборудование должно функционировать бесперебойно – мы понимали, что это будет основной проблемой в этом году, когда происходили разрывы логистических цепочек, где-то приостанавливалась отгрузка. Сервис ГАЛЕН всегда был не только продуктом, ценность которого безусловно понятна нашим клиентам, но и во многих случаях обязательным условием сотрудничества с партнерами и лечебными учреждениями.

Поэтому, с одной стороны, у нас очень сильный собственный штат инженеров, но параллельно с этим мы очень хорошо умеем управлять сервисом, как услугой, и сервисом, как поставкой запчастей. Мы сформировали и поддерживаем достаточный запас комплектующих, как под исполнение гарантийных обязательств, так и на непредвиденные случаи.

– Какими качествами сегодня должна обладать компания, чтобы быть конкурентоспособной на рынке IVD?

– Готовность к изменениям – одно из ключевых качеств, на мой взгляд, которым должна обладать современная компания. Мы понимаем, что лабораторная диагностика и медицина в целом – это динамично развивающаяся сфера. Постоянное улучшение компетенций позволяет нам ставить перед собой долгосрочные и амбициозные цели. А самое главное – достигать их, используя широкие возможности экосреды ГАЛЕН: сбалансированный продуктовый портфель, выстроенная система работы склада и логистики, надежные партнеры, уникальные системные подходы в проведении обучающих тренингов.

Это качество находит свое отражение и в том, насколько продуманно формировался портфель компании. Наши специалисты имеют глубокое знание продукта, умеют с ним работать и передавать свой опыт ключевым специалистам в лабораториях. Благодаря этой экспертизе мы сумели удержать позиции при обучении специалистов адаптации реагентов на лабораторном оборудовании, несмотря на то что ряд производителей был вынужден ограничить проведение таких тренингов в России.

– Сегодня многие говорят о важности постоянного профессионального развития. Насколько это актуально в лабораторном бизнесе?

– Профессиональное развитие имеет первостепенное значение, и я уверена, что это не зависит от сферы деятельности компании.

В компании ГАЛЕН успешно работает учебно-методический центр, который постоянно совершенствует знания и навыки медицинского персонала в использовании современных систем для взятия крови и других биоматериалов. В октябре мы запустили проект по проведению вебинаров для развития и углубления знаний и навыков специалистов в области лабораторной диагностики. В рамках вебинаров рассматриваются актуальные вопросы современной клинической лаборатории, лучшие международные практики и их применение в России. В качестве лекторов приглашаются медицинские эксперты из ведущих лечебных учреждений страны. Это целый цикл мероприятий, который уже сформирован в этом году и будет масштабирован в 2023 году.

– Вы участвовали в разработке концепции и занимались проектами централизации лабораторных служб в качестве оператора. В чем преимущества централизованного подхода к лабораторной диагностике?

– Централизация становится все более востребованной в лабораторной диагностике, позволяя расширить спектр лабораторных услуг для врачей и пациентов.

С нашим участием были реализованы комплексные проекты на базе ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова (г. Москва), ГКБ №1 (г. Чебоксары), ГКБ №7 (г. Казань) и многие другие. Компания работала над проектами в Санкт-Петербурге, среди которых – пилотное внедрение по скринингу рака шейки матки в ГКБ №40, организация симуляционного класса для подготовки микробиологов в СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

ГАЛЕН участвует в реализации крупных проектов по централизации совместно с ГК «Ташир МЕДИКА», частью которой является. Проектный офис ГАЛЕН обладает компетенциями по проведению аудита лабораторных процессов, а также проектированию лабораторий в соответствии со стандартами законодательства и системы управления качества.

Также мы являемся одним из пионеров на российском рынке в области автоматизации лабораторных процессов, внедрения интегрированных роботизированных и трековых решений.

Запрос на проектные решения растет, и в ближайшее время мы готовимся реализовать еще несколько крупных проектов на базе государственных и частных медицинских учреждений.

– Насколько развитие цифровых сервисов может стать сегодня преимуществом в продвижении бренда и продукции?

– Развитие в области IT – очень важная компетенция, которая позволяет вывести лабораторные процессы на новый уровень эффективности.

На сегодняшний день недостаточно предлагать клиенту отдельные продукты. Мы являемся эксклюзивным лицензиатом ЛИС «АЛИСА», которая закрывает многие потребности лабораторной службы и позволяет соответствовать тем требованиям, которые предъявляются как внутри лаборатории, так и во внешнем контуре прослеживаемости лабораторного исследования. ЛИС «АЛИСА» может быть поставлена как отдельно, так и в рамках комплексного решения.

Мы также активно работаем над запуском личного кабинета на нашем сайте galen.ru, который должен существенно упростить нашим партнерам взаимодействие с компанией, сделать процессы понятными, удобными и эффективными.

– Вы возглавили ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН» в 2021 году. Какие задачи поставлены перед вами акционерами компании?

– Это был пик «ковида», когда мир переживал неопределенность и коллапс всех привычных цепочек, правил и процессов в бизнесе.

Основной задачей было создать идеальный, жизнеспособный и устойчивый к реалиям организм. Так трансформировать организацию, чтобы она была готова мгновенно меняться и адаптироваться в ответ на любые вызовы, которые завтра существовали бы на рынке.

Сейчас основные цели ГАЛЕН – это стабилизация и бесперебойное обеспечение наших клиентов, фокус на развитие и обучение профессионального сообщества. Мы будем продолжать работать над усилением экспертизы внутри компании в отношении продуктов, перенимать и адаптировать успешные мировые практики.

В текущих условиях мы видим и системно решаем жизненную страновую потребность в локализации, производства лабораторного оборудования и реагентов в России. Не так давно ГАЛЕН стал дистрибьютором нового импортозамещающего продукта научно-производственного комплекса «Фарммедполис РТ» – транспортной системы с жидкой средой Cary Blair. У нас есть много планов по сотрудничеству с российскими компаниями, которые занимаются импортозамещением.

Важно отметить, что мы – часть большой группы компаний «Ташир МЕДИКА», портфель активов и компетенции которого дают нам уникальную возможность видеть происходящие процессы с высоты птичьего полета. Мы имеем замечательную возможность участвовать в метапроектах, в частности, в масштабной инфраструктурной истории в лабораторной индустрии, которую Т МЕДИКА реализует совместно с партнером – крупнейшей госкорпорацией России.

Мы верим, что благодаря совместной работе Т МЕДИКА и ГАЛЕН, нашему опыту и компетенциям нам удастся преодолеть все вызовы времени и не просто сохранить устойчивость лабораторной службы, а вывести ее на новый уровень.

Источник: ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН»

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:57

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 19:01

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:40

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

Фарминдустрия

Сегодня, 17:36

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:09

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%

Фарминдустрия

Сегодня, 15:23

Philips сократит еще 6 тысяч сотрудников из-за инфляции и отзыва аппаратов ИВЛ

Мединдустрия

Сегодня, 14:01