05 Февраля 2023

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 декабря 2022, 18:53

Фото: мгкб.рф
2608

Заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева рассказала об основных изменениях, которые в 2023 году ждут систему оплаты медпомощи онкобольным за счет ОМС. Предложения ЦЭККМП по значительному увеличению клинико-статистических групп (КСГ) для оплаты лекарственной терапии ЗНО в свежем проекте группировщика отражены не были: их количество увеличится только с 17 до 19, а вместо новых семи групп для сопроводительной терапии будет введен лишь повышающий коэффициент для тарифов с использованием конкретных МНН.

Выступление на конгрессе «Финздрав-2022», где Царева рассказала о новеллах программы госгарантий, зафиксировал портал «Медвестник».

Количество групп для лекарственной терапии солидных опухолей у взрослых пациентов вырастет с 17 до 19 в связи с включением в ЖНВЛП новых препаратов (паклитаксел+альбумин, алпелисиб, октреотид) и с учетом клинических рекомендаций. Общее количество лекарственных схем увеличится с 1 284 до 1 353.

Корректировки затронут и коэффициенты онкологических лекарственных КСГ, в результате чего их расчетная стоимость будет в пределах 9,9 – 918 тысяч рублей вместо текущих 9,7 – 707,5 тысячи рублей за случай лечения.

Новый группировщик тарифов, как пояснила Ольга Царева, приблизит к фактической стоимости лечения лекарственные схемы стоимостью свыше 500 тысяч рублей. Ранее она не раз отмечала, что ряд онкодиспансеров склонны выбирать маржинальные схемы оплаты с использованием дорогих КСГ, но с наиболее дешевой схемой из возможных – такая политика, по ее мнению, приводит к опустошению бюджета ОМС и снижению качества лечения.

По октябрьским предложениям, которые представили в Центре экспертизы и контроля качества медпомощи (ЦЭККМП), химиотерапевтических КСГ должно было стать 27 в круглосуточном и 32 – в дневном стационаре (сейчас по 17 в обоих сегментах). Проект не получил одобрения в профильных НМИЦ, где отметили, что такие изменения не подкреплены новым бюджетом ФФОМС.

Не прошло профессиональный аудит и предложение о введении семи новых КСГ для оплаты сопроводительной терапии по 15 отдельным МНН. Теперь с 2023 года к лекарственным тарифам для компенсации сопроводительного лечения может применяться коэффициент сложности лечения пациента (КСЛП), если был использован МНН из специального списка препаратов и если выбранный препарат уже не содержится в выбранной лексхеме. Средняя расчетная прибавочная стоимость в случае утверждения схемы, пояснила Царева, составит 16,4 тысячи рублей в круглосуточном и 18 тысяч рублей в дневном стационаре.

Список условий лечения, к которым регионам рекомендуется применять КСЛП, Минздрав и ФФОМС публикуют ежегодно в методических рекомендациях по оплате медпомощи за счет ОМС. В 2022 году это 10 случаев, например, компенсация спального места и питания родителям детей с онкогематологией, возраст пациента старше 75 лет, наличие у пациента тяжелой сопутствующей патологии, проведение сочетанных хирургических вмешательств и другие. Регионам при этом не запрещено самим устанавливать такие коэффициенты в тарифных соглашениях.

Кроме прочего, в связи с миграцией ряда хирургических методов лечения ЗНО из перечня ВМП базовой программы ОМС в системе КСГ с 2023 года появится 25 новых хирургических тарифов, включая биопсию кости, печени под контролем УЗИ, предстательной железы, экстирпацию лимфатических узлов, шейную, подмышечную, паховую лимфаденэктомию, эндоскопическое электрохирургическое удаление опухоли и другие.

Ольга Царева не сообщила, будет ли принята ранее озвученная ею идея об отказе в оплате тергетной терапии по КСГ.

Бюджет ФФОМС на 2023 год в объеме 3,2 трлн рублей утвержден вместе с федеральным бюджетом в начале декабря, однако финальные параметры программы госгарантий  (конкретизирует тарифы на оплату медпомощи за счет ОМС), а также территориальные программы ОМС регионов еще формируются. Также еще не опубликованы методрекомендации по способам оплаты лечения за счет средств ОМС.

Источник: «Медвестник»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду