28 Ноября 2022 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 ноября 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции Регуляторы
15 ноября 2022, 22:30

808

Главное

#1 Утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи при психических заболеваниях и расстройствах поведения, призванный заменить устаревший нормативный акт 2012 года. Документ, расширяющий перечень профильных заболеваний, открывает возможности лечения вне медучреждений, использования телемедицинских технологий и записи на прием к психиатру через портал госуслуг.

#2 Минпромторг предлагает назначить нижегородские ООО «ПКФ «Луидор» и ООО «Торговый дом «Ворсма» единственными поставщиками передвижных медицинских комплексов для оказания медпомощи жителям сельских поселений и малых городов. Инициативу ведомства одобрил Минфин, оценку регулирующего воздействия провело Минэкономразвития. Всего в 2022-2023 годах планируется приобрести медкомплексы на общую сумму 2,75 млрд рублей.

Эксклюзивно

«Мы имеем болевые точки в лабораторной диагностике не только в материально-техническом обеспечении». О том, почему типичные для всей индустрии здравоохранения проблемы в национальной лабораторной службе решают своими методами, а также какими именно, – в интервью Vademecum Татьяны Вавиловой, главного внештатного специалиста Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике.

Фармбизнес

Росздравнадзор проведет проверку аптек в Москве и МО по факту завышения предельной отпускной цены на Оземпик (семаглутид) от датской Novo Nordisk – препарата, применяемого при сахарном диабете и входящего в перечень ЖНВЛП. Предельная цена за упаковку препарата составляет 5,8 тысячи рублей, следовательно, максимальная стоимость в рознице не должна превышать 7,7 тысячи рублей с учетом НДС. Однако, согласно данным сервиса AptekaMos.Ru, в 30 аптеках Москвы и МО препарат продается по цене в два-три раза выше предельной зарегистрированной.

Судебные разбирательства

Банк «Санкт-Петербург» не только пытается включиться в банкротство «Биотэка», но подал отдельный иск к другой структуре основанной Борисом Шпигелем группы компаний – заводу «Марбиофарм». Сумма долга ГК «Биотэк» перед банком неизвестна, но в залоге у кредитного учреждения – оборудование «Марбиофарм», где производились лекарства, витамины и БАДы.

Лекарственное обеспечение

Представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) обратились в Минздрав с просьбой не затягивать с применением новых правил назначения препаратов off-label, включение которых в клинические рекомендации, согласно требованиям 323-ФЗ, в настоящий момент невозможно. Дело в том, что регламент, определяющий критерии включения препаратов off-label в клинрекомендации, вступит в силу только в сентябре 2023 года, а значит, использование таких лекарств для лечения несовершеннолетних пациентов будет отложено как минимум до 2024 года, что «может привести к необратимым последствиям для здоровья пациентов», подчеркнули в ВСП.

Дефицит кадров

Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова высказалась о том, что следует понимать под дефицитом врачей-онкологов. Эксперт рекомендует считать кадровый потенциал направления не в специалистах, а в том, насколько эффективно устроена их работа и есть ли все условия для того, чтобы не привлекать в отрасль еще «тысячи» врачей. На начало 2022 года в России работали 8 925 врачей-онкологов, их средний коэффициент совместительства составлял 1,3.

Инвестиции

• Кировская сеть «Лайт» направит более 300 млн рублей на запуск многопрофильного медцентра в Перми. Пятиэтажная клиника площадью 4 тысячи кв. м сможет принимать 1,2 тысячи пациентов в смену. В медцентре будет действовать стоматология, операционный блок, дневной стационар на 2-3 койки, а в перспективе – и круглосуточный стационар.

• В Сеченовском университете за 100 млн рублей запустили виртуальную клинику для отработки навыков лечения пациентов с COVID-19. Система состоит из 15 симуляционных точек и позволяет врачам, ординаторам, студентам отрабатывать в VR-среде процедуры амбулаторного приема, интенсивной терапии, а также тренировать навыки клинического мышления. Из общей суммы 80 млн рублей было выделено из федерального бюджета в качестве гранта по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ».

Телемедицина

В Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере стартовал пилотный проект мониторинга здоровья профильных пациентов. Больных бесплатно подключают к программе по назначению лечащего врача. Сервис разработала компания «РТ Доктис» на базе своей платформы «Гостелемед». Предполагается, что в дальнейшем технологией смогут пользоваться пациенты по полисам ОМС и ДМС.

Инфраструктура

Стоимость строительства второй очереди новосибирского НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина выросла до 12,982 млрд рублей, актуальный срок сдачи объектов перенесен на 2028 год. Проект предполагает строительство восьмиэтажного лечебного корпуса на 109 коек, детского лечебного корпуса на 120 коек, отделения радиотерапии, вивария, гаража, вспомогательного корпуса и многоуровневой автостоянки на 320 машино-мест. Медучреждение уже пыталось приступить к его реализации в 2020 году, однако медико-техническое задание потребовало пересмотра. В октябре 2022 года НМИЦ все-таки перешел к стадии проектирования – тендер на работы заказчик оценил в 238,5 млн рублей. 

Другие новости:

Детям с тяжелыми заболеваниями предоставили бесплатный перелет к месту лечения и обратно

В Екатеринбурге за 834 млн рублей построят детскую поликлинику

ФАС согласовала предельные цены на отечественные дженерики препарата Paxlovid от COVID-19

В Хакасии завели дело из-за поставки в детскую клинику УЗИ с комплектующими для веттехники

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

Мединдустрия

Сегодня, 19:46

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24