04 Февраля 2023 Суббота

«РТ Доктис» запустила сервис мониторинга здоровья онкопациентов
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
15 ноября 2022, 17:15

Фото: dgp150.ru
1526

Компания «РТ Доктис» (совместное предприятие входящего в «Ростелеком» «Цифромеда», телемедицинского сервиса «Доктис» Марка Курцера и РФПИ) на базе собственной платформы «Гостелемед» запустила сервис дистанционного наблюдения за здоровьем онкологических пациентов. Пилотный проект реализуется в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере. В «РТ Доктис» рассчитывают, что после завершения «пилота» сервис будет доступен пациентам по полисам ОМС и ДМС.

«Формат финансирования услуги для пациентов и для клиник будет определен совместно с Минздравом после завершения «пилота», – уточнили Vademecum в компании. В «РТ Доктис» заявили, что подобный сервис запущен в России впервые.

К сервису пациентов подключают по назначению лечащего врача – через сайт или мобильное приложение «Гостелемед», где у пользователей будут созданы личные кабинеты.

Пациент должен ежедневно вносить данные о состоянии своего здоровья в систему. Для напоминания мобильное приложение будет направлять уведомления, а если в течение определенного времени больной не внесет необходимую информацию в личный кабинет, ему позвонит робот-помощник, которому также можно передать данные о самочувствии. Если на этот звонок пользователь не ответит, то пациенту перезвонит оператор контакт-центра.

Все показатели пациента отображаются в личном кабинете. «Специалист видит полную картину состояния здоровья пациента и при необходимости может назначить очную или телемедицинскую консультацию. При негативной динамике показателей пациента система автоматически создает оперативную консультацию с врачом. В случае резкого ухудшения состояния пациент получает направление на госпитализацию», – рассказали в компании.

Платформа «Гостелемед», на базе которой работает сервис, в настоящее время интегрирована с порталом госуслуг и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Платформа работает в 16 регионах России – Астраханской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Тульской и Сахалинской областях, республиках Бурятия и Дагестан, в Камчатском крае, а также в клиниках ФМБА.

Один из совладельцев компании «РТ Доктис» – ООО «Цифровые медицинские сервисы» («Цифромед») – по решению Правительства России в мае 2022 года стал единственным исполнителем закупок по созданию, внедрению и развитию централизованных подсистем единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы в ФМБА России и пяти подведомственных учреждениях до 31 декабря 2022 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду