04 Февраля 2023 Суббота

В Хакасии завели дело из-за поставки в детскую клинику УЗИ с комплектующими для веттехники
Милана Бородина
Мединдустрия
15 ноября 2022, 19:02
Республиканская детская клиническая больница Хакасии
Фото: abakan.ru
1772

Главное следственное управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасии возбудило уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий) в связи с поставкой аппаратов УЗИ в 12 детских медучреждений Хакасии. Для больниц были закуплены медизделия, не зарегистрированные Росздравнадзором, а в аппарате, установленном в Республиканской детской клинической больнице, обнаружены комплектующие, использующиеся в технике для диагностики животных.

По данным следствия, на поставленных аппаратах Apogee 1100 отсутствовала регулировка скорости просмотра кинопетли, а также полный перевод информационных сообщений и пунктов меню. Также были задержки при выполнении настроек (команд) с физической функциональной клавиатуры, отсутствовала возможность составления отчетов на русском языке, а конвексный и фазированный датчики были рассчитаны для исследования взрослых людей. Все это привело к тому, что поставленные в детские больницы Хакасии аппараты УЗИ оказались непригодны для использования по назначению.

При проверке аппарата, установленного в Республиканской детской клинической больнице, специалисты обнаружили комплектующие, характерные для аппаратов УЗИ, использующихся в ветеринарии. Оборудование показывало нечеткое изображение внутренних органов.

Минздрав Республики Хакасии разместил аукцион на закупку медоборудования на общую сумму 35 млн рублей еще в 2018 году. Тендер на поставку аппаратов SIUI CTS 7700 выиграло ООО «ВиП Медикал», снизив цену более чем в два раза – до 14,5 млн рублей. Однако после подписания госконтракта было заключено дополнительное соглашение, по которому компания обязалась поставить уже другое оборудование – SIUI Apogee 1100.

По данным следствия, республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 14,5 млн рублей. О подозреваемых по уголовному делу пока не сообщается.

По информации СПАРК-Интерфакс, ООО «ВиП Медикал» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2012 году. Бенефициаром юрлица является Елена Ляшенко. Компания выручила в 2021 году 525,7 млн рублей, чистая прибыль составила 63,4 млн рублей.

Громкое дело, связанное с аппаратами УЗИ, расследовалось и в Саратовской области. По версии СК, экс-министр здравоохранения региона Наталья Мазина с декабря 2018 по январь 2019 года из-за личной заинтересованности проигнорировала приемку 18 фальсифицированных УЗИ-аппаратов с некондиционными датчиками, предназначавшихся для медучреждений области.

Однако суд установил, что поставленные медизделия имеют полный комплект документов, которые подтверждают соответствие медицинской техники действующим регудостоверениям. Кроме того, выявленные ранее нарушения условий контракта не препятствовали приемке оборудования. Мазину оправдали.

Источник: Агентство информационных сообщений

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду