29 Ноября 2022 Вторник

ФАС согласовала предельные цены на отечественные дженерики препарата Paxlovid от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
15 ноября 2022, 17:36

Фото: recipe.ru
1098

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала предельную стоимость препаратов против коронавирусной инфекции Миробивир от «Фармасинтеза» и Скайвира от «Промомеда» – это отечественные дженерики препарата Paxlovid (нирматрелвир+ритонавир) от американской Pfizer. Цена курса лечения теперь составляет 4,95 тысячи рублей.

В конце апреля 2022 года компания «Промомед Рус» получила регудостоверение на аналог перорального препарата нирматрелвир и ритонавир. Компания продает его под ТН Скайвира. В мае Минздрав зарегистрировал препарат с аналогичным МНН компании «Фармасинтез» (Миробивир).

После включения в перечень ЖНВЛП нирматрелвира+ритонавира цена реализации Скайвиры снизилась на 57%.

Нирматрелвир с ритонавиром наряду с молнупиравиром (оригинальный препарат – Лагеврио от американской MSD) в декабре 2021 года вошел во Временные методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в качестве этиотропного лечения.

В августе 2022 года Минздрав выпустил обновленную версию методрекомендаций, где впервые перечислил нирматрелвир с ритонавиром среди средств, разрешенных к применению при терапии COVID-19 в амбулаторных условиях и стационаре. Первым в эти протоколы методрекомендаций в феврале попал молнупиравир (в России зарегистрировано шесть аналогов Лагеврио, в том числе Ковипир от «Фармасинтеза» и Эсперавир от «Промомеда»).

Нирматрелвир с ритонавиром – оригинальная разработка Pfizer, вышедшая на американский рынок в конце 2021 года и одобренная Всемирной организацией здравоохранения как средство для лечения COVID-19 в легкой и средней форме у пациентов с высоким риском госпитализации.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате