30 Сентября 2023 Суббота

В Сеченовском университете за 100 млн рублей запустили виртуальную клинику для борьбы с COVID-19
Михаил Мыльников
COVID-19 Инвестиции Медобразование
15 ноября 2022, 15:33

Фото: freepik.com
2034

Компания «Виарсим» (резидент «Сколково») открыла в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова тренинг-центр на основе технологий виртуальной реальности для обучения медперсонала работе в условиях COVID-19 и других опасных инфекций. Система состоит из 15 симуляционных точек и позволяет врачам, ординаторам, студентам отрабатывать в VR-среде процедуры амбулаторного приема, интенсивной терапии, а также тренировать навыки клинического мышления. Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей, из них около 80 млн было выделено из федерального бюджета в качестве гранта по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ».

Комплекс состоит из 15 XR-станций, расположенных на образовательных площадках Сеченовского университета, объединенных в единый Смарт-центр для комплексного управления и мониторинга образовательного процесса. XR-станция включает набор высокореалистичных сценариев в виртуальной реальности по отработке навыков техники личной безопасности медперсонала в условиях COVID-19, а также диагностику и лечение пациентов с инфекционными заболеваниями. Станция может применяться для обучения студентов, ординаторов и практикующих врачей.

В виртуальной среде можно взаимодействовать с объектами и пациентом: проводить обследование, ставить диагноз, назначать лечение. При этом система автоматически оценивает действия пользователя, выдает результат, записывает его и привязывает к учетной записи, рассказали в фонде «Сколково».

По данным разработчиков, комплекс включает возможность обучения по нескольким профилям – биобезопасность врача при работе с пациентами с подозрением на COVID-19, работа с СИЗ, работа с COVID-19 на амбулаторном приеме и COVID-19 в условиях интенсивной терапии.

Пропускная способность центра составляет 3,5-5 тысяч обучающих сессий в месяц. По данным компании «Виарсим», в течение первого месяца работы система позволила обучить более 500 специалистов вуза.

До конца 2024 года «Виарсим» планирует поставить порядка 50 XR-центров в медицинские организации России, Израиля и стран Азии. «Сейчас уже запланированы внедрения в медицинские университеты в нескольких странах. До 2024 года мы прогнозируем увеличение спроса за счет расширения партнерской сети и нашей активности на новых рынках», – отметил гендиректор компании «Виарсим» Александр Исаев.

Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей. Большую часть суммы покрыл грант фонда «Сколково» по программе «Цифровая экономика». Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России стал победителем конкурса с проектом «Виарсим» по разработке XR-центра для противодействия опасным инфекционным заболеваниям в конце 2020 года, объем гранта составил 80 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Виарсим» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года. Компанией владеет Александр Исаев. В 2021 году выручка разработчика составила 21 млн рублей, чистая прибыль – 10,9 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов