01 Декабря 2022 Четверг

В Сеченовском университете за 100 млн рублей запустили виртуальную клинику для борьбы с COVID-19
Михаил Мыльников
COVID-19 Инвестиции Медобразование
15 ноября 2022, 15:33

Фото: freepik.com
1117

Компания «Виарсим» (резидент «Сколково») открыла в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова тренинг-центр на основе технологий виртуальной реальности для обучения медперсонала работе в условиях COVID-19 и других опасных инфекций. Система состоит из 15 симуляционных точек и позволяет врачам, ординаторам, студентам отрабатывать в VR-среде процедуры амбулаторного приема, интенсивной терапии, а также тренировать навыки клинического мышления. Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей, из них около 80 млн было выделено из федерального бюджета в качестве гранта по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ».

Комплекс состоит из 15 XR-станций, расположенных на образовательных площадках Сеченовского университета, объединенных в единый Смарт-центр для комплексного управления и мониторинга образовательного процесса. XR-станция включает набор высокореалистичных сценариев в виртуальной реальности по отработке навыков техники личной безопасности медперсонала в условиях COVID-19, а также диагностику и лечение пациентов с инфекционными заболеваниями. Станция может применяться для обучения студентов, ординаторов и практикующих врачей.

В виртуальной среде можно взаимодействовать с объектами и пациентом: проводить обследование, ставить диагноз, назначать лечение. При этом система автоматически оценивает действия пользователя, выдает результат, записывает его и привязывает к учетной записи, рассказали в фонде «Сколково».

По данным разработчиков, комплекс включает возможность обучения по нескольким профилям – биобезопасность врача при работе с пациентами с подозрением на COVID-19, работа с СИЗ, работа с COVID-19 на амбулаторном приеме и COVID-19 в условиях интенсивной терапии.

Пропускная способность центра составляет 3,5-5 тысяч обучающих сессий в месяц. По данным компании «Виарсим», в течение первого месяца работы система позволила обучить более 500 специалистов вуза.

До конца 2024 года «Виарсим» планирует поставить порядка 50 XR-центров в медицинские организации России, Израиля и стран Азии. «Сейчас уже запланированы внедрения в медицинские университеты в нескольких странах. До 2024 года мы прогнозируем увеличение спроса за счет расширения партнерской сети и нашей активности на новых рынках», – отметил гендиректор компании «Виарсим» Александр Исаев.

Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей. Большую часть суммы покрыл грант фонда «Сколково» по программе «Цифровая экономика». Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России стал победителем конкурса с проектом «Виарсим» по разработке XR-центра для противодействия опасным инфекционным заболеваниям в конце 2020 года, объем гранта составил 80 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Виарсим» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года. Компанией владеет Александр Исаев. В 2021 году выручка разработчика составила 21 млн рублей, чистая прибыль – 10,9 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья