04 Февраля 2023 Суббота

Вторая очередь НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина обойдется в 13 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
15 ноября 2022, 19:15

Фото: oms-meshalkin.ru
1112

Новосибирский НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина объявил тендер на проектирование второй очереди клиники на общую сумму 238,5 млн рублей. Проект обновления клиники реализуется с 2019 года. За это время медико-техническое задание корректировалось трижды, а стоимость проекта выросла с 7,8 млрд до 12,982 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию намечен на 2028 год.

Проект по возведению второй очереди НМИЦ предполагает строительство восьмиэтажного лечебного корпуса на 109 коек, детского лечебного корпуса на 120 коек, отделения радиотерапии, вивария, гаража, вспомогательного корпуса и многоуровневой автостоянки на 320 машино-мест. Новые площади будут отведены под оказание медпомощи различных профилей – диагностика, медицинская реабилитация, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия.

Кроме того, планируется реконструировать левое крыло главного корпуса и лабораторный комплекс. Общая площадь новых и модернизируемых помещений превышает 70 762 кв. м. За счет строительства второй очереди НМИЦ рассчитывает нарастить объем высокотехнологичной медицинской помощи до 30–35 тысяч случаев лечения в год.

Работы по проектированию и строительству комплекса должны были стартовать в конце 2019 года. В октябре 2019 года Дмитрий Медведев, бывший тогда премьер-министром РФ, подписал постановление правительства о выделении из федерального бюджета субсидии в размере 7,8 млрд рублей. Актуальные сроки реализации проекта намечались на 2024 год.

Первоначально планировалось, что общая площадь возводимых и реконструируемых объектов составит 65,2 тысячи кв. м. В ноябре 2019 года задание на проектирование было скорректировано в первый раз, в августе 2020 года – повторно. После получения согласований в декабре 2020 года НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина объявил конкурс на поиск подрядчика для проектирования второй очереди комплекса за 212,2 млн рублей. Однако он был отменен по решению заказчика, а в медико-техническое задание были в третий раз внесены изменения.

В декабре 2020 года НМИЦ сообщил о создании Института онкологии и нейрохирургии для оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкопациентам с сочетанными и конкурирующими заболеваниями. На оснащение центра было направлено 125 млн рублей по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду