29 Ноября 2022 Вторник

Банк «Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве завода группы «Биотэк»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 ноября 2022, 19:35

Фото: ruwest.ru
1406

Банк «Санкт-Петербург» 3 ноября подал иск о банкротстве ОАО «Марбиофарм», владеющего заводом ГК «Биотэк» в Республике Марий-Эл, следует из картотеки арбитражных судов. Кроме того, банк включается в банкротство основной дистрибьюторской компании группы – ООО «Биотэк». Сумма долга «Биотэка» и «Марбиофарма» перед банком неизвестна. В залоге у кредитного учреждения – оборудование завода.

Иск банка «Санкт-Петербург» о банкротстве «Марбиофарм» пока не принят к производству. Банк 3 ноября также подал иск о вступлении в дело о банкротстве «Биотэк» в Арбитражный суд Москвы, он оставлен без движения до 9 декабря.

Сумма долга предприятий перед банком неизвестна, стороны не ответили на запрос Vademecum. По данным СПАРК-Интерфакс, в залоге у банка «Санкт-Петербург» находится оборудование завода в Йошкар-Оле, принадлежащего «Марбиофарм».

На заводе производилось более 80 наименований препаратов в форме таблеток, драже, порошков, капсул, растворов, сиропов, вплоть до субстанций. Среди них – линейка препаратов против гриппа ГриппоФлю, витамины, БАДы. Работает ли завод сейчас, неизвестно.

Банк «Санкт-Петербург» сообщал о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «Биотэк» в октябре – вместе с компаниями «Эллара» и «Гротекс» (управляет фармзаводом Solopharm в Санкт-Петербурге). Первым банкротный иск в итоге подала «Эллара». Ранее «Эллара» взыскала с «Биотэк» через суд 14,2 млн рублей.

Всего в 2022 году «Биотэк» получил иски от кредиторов в общей сложности на 1,1 млрд рублей. Эта сумма в шесть раз больше, чем за предыдущие четыре года. Больше всего с «Биотэк» взыскали «Джонсон & Джонсон» и «Промомед» – совокупно 812,7 млн рублей. Выручка «Биотэк» в 2021 году сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом – до 13,2 млрд рублей.

Сумма исков, поданных в 2022 году к «Марбиофарм», гораздо скромнее – по подсчетам Vademecum, почти 48 млн рублей. Выручка «Марбиофарм» в 2021 году снизилась на 17% к предыдущему году – до 1 млрд рублей, чистая прибыль приблизилась к 46 млн рублей.

Ситуация в группе «Биотэк» начала ухудшаться после ареста Бориса Шпигеля, его жены Евгении и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова в марте 2021 года. Все трое задержаны по обвинению в даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву в целях отдачи предпочтений компании «Биотэк» при заключении госконтрактов в регионе. Все обвиняемые с марта 2021 года содержатся в СИЗО «Матросская тишина». В конце октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело по существу будет рассматриваться в Измайловском районном суде Москвы.

Источник: Арбитражный суд Республики Марий Эл

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате