04 Октября 2023 Среда

Правительство сможет изменять остаточный срок годности двух препаратов из перечня ВЗН
София Прохорчук
Фарминдустрия Регуляторы
10 ноября 2022, 19:55

Фото: cherry.img.pmdstatic.net
2777

Правительство России получило возможность изменять остаточный срок годности четырех препаратов, закупаемых Минздравом по госконтрактам, а также менять сроки исполнения таких контрактов. Речь идет о такролимусе (используется при трансплантации почки, входит в номенклатуру «14 ВЗН»), этравирине (применяется для терапии ВИЧ-инфекции, закупается Минздравом по трехлетним контрактам), интерфероне бета-1a (предназначен для терапии рассеянного склероза, также входит в перечень ВЗН) и спарфлоксацине (входит в перечень закупаемых на средства федбюджета препаратов против туберкулеза).

В соответствии с ч. 1 ст. 111 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при исполнении госконтрактов, заказчиком которых является Минздрав, допускается по соглашению ведомства и правительства внесение изменений в условия госконтрактов по закупке названых препаратов. Правки допускаются в части изменения остаточного срока годности товара, составляющего не менее 6 месяцев с момента поставки, без изменения цен и срока действия госконтрактов, а также в части исполнения срока таких тендеров, следует из распоряжения правительства.

На гостендеры по закупке такролимуса (стоимость контактов 2,66 млрд рублей), этравирина (стоимость 7,96 млрд рублей) и интерферона бета-1a (стоимость 1,24 млрд рублей) распространяется возможность изменения срока годности препаратов, по спарфлоксацину (стоимость 68,94 млн рублей) – на изменение сроков исполнения контракта.

В мае 2022 года Правительство России также разрешило использовать препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года, для лекобеспечения льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменения внесены в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Согласно утвержденным поправкам, для лекобеспечения пациентов, относящихся к категории льготников, могут быть использованы медикаменты со сроком годности, истекающим в 2022 году. Впоследствии регионы должны будут пополнить запасы лекарств, изначально закупленных для реализации федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В ФКУ «Гостех» в настоящее время занимаются упрощением закупок по 44-ФЗ. Предполагается, что благодаря новому механизму госсектор будет закупать отечественные ИТ-решения через сервис «Госмаркет», который планируется запустить в скором времени.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года