Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:17

Препараты с истекающим сроком годности будут использовать для лекобеспечения льготников

София Прохорчук
11 мая 2022, 13:08
Фото: ridus.ru
Правительство РФ в начале мая разрешило использовать препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года, для лекобеспечения льготников. Изменения внесены в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения».

С предложением внести поправки в госпрограмму в конце марта выступил Минздрав РФ.

«Введенные ограничительные меры экономического характера могут привести к затруднению поставок в субъекты РФ лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях льготных категорий граждан. Вместе с тем в настоящее время в субъектах РФ сформировались значительные остатки лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний», – говорилось в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Также в сопроводительном документе отмечалось, что «обеспечение данными лекарственными препаратами льготных категорий граждан позволит устранить последствия возможных логистических проблем в субъектах РФ и возможных рисков срыва поставок лекарственных препаратов по заключенным контрактам».

Согласно утвержденным поправкам, для лекобеспечения пациентов, относящихся к категории льготников, могут быть использованы медикаменты со сроком годности, истекающим в 2022 году. Впоследствии регионы должны будут пополнить запасы лекарств, изначально закупленных для реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)».

На финансирование этого федпроекта в 2020 и 2021 годах направляли по 10 млрд рублей, на 2022 год запланировано 25,1 млрд рублей. На лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые ССЗ, в 2020 и 2021 годах отдельно выделялось по 10 млрд рублей.

С 2020 года по федпроекту закупаются препараты по 23 МНН: амиодарон, амлодипин, апиксабан, аторвастатин, ацетилсалициловая кислота, бисопролол, варфарин, гидрохлоротиазид, дабигатрана этексилат, изосорбида мононитрат, индапамид, клопидогрел, лаппаконеитина гиидробромиид, лозартан, метопролол, моксонидин, периндоприил, пропафенон, ривароксабан, симвастатин, соталол, тикагрелор и эналаприл.

Чтобы избежать дефектуры препаратов, Правительство РФ подготовило особые правила обращения лекарств в условиях санкций. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 8 марта 2022 году. Согласно документу, правительство теперь наделено правом утверждать группу товаров, в отношении которой не будет применяться законодательство о патентной защите. Эта мера распространяется в том числе и на лекарства.

Также уже принят закон, по которому вновь зарегистрированные зарубежные препараты до 31 декабря 2022 года могут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Кроме того, упрощен процесс индексации цен на зарубежные и отечественные препараты, которые зависят от курса доллара.

UPD. В новость от 21 марта 2022 года о том, что Минздрав РФ подготовил поправки в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения», 11 мая 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением этих поправок Правительством РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Чтобы технология не лежала в шкафу»: как оценить экономические последствия лечения
24 июня 2022, 11:30
В Москве состоится Международная конференция по оценке технологий здравоохранения
9 июня 2022, 15:33
«Круг добра» продолжит оказывать медпомощь подопечным после достижения ими 18 лет
1 июня 2022, 20:01
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 78 рублей
12 мая 2022, 13:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.