01 Февраля 2023 Среда

Препараты с истекающим сроком годности будут использовать для лекобеспечения льготников
София Прохорчук
Фарминдустрия
11 мая 2022, 13:08

Фото: ridus.ru
11278

Правительство РФ в начале мая разрешило использовать препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года, для лекобеспечения льготников. Изменения внесены в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения».

С предложением внести поправки в госпрограмму в конце марта выступил Минздрав РФ.

«Введенные ограничительные меры экономического характера могут привести к затруднению поставок в субъекты РФ лекарственных препаратов для обеспечения в амбулаторных условиях льготных категорий граждан. Вместе с тем в настоящее время в субъектах РФ сформировались значительные остатки лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний», – говорилось в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Также в сопроводительном документе отмечалось, что «обеспечение данными лекарственными препаратами льготных категорий граждан позволит устранить последствия возможных логистических проблем в субъектах РФ и возможных рисков срыва поставок лекарственных препаратов по заключенным контрактам».

Согласно утвержденным поправкам, для лекобеспечения пациентов, относящихся к категории льготников, могут быть использованы медикаменты со сроком годности, истекающим в 2022 году. Впоследствии регионы должны будут пополнить запасы лекарств, изначально закупленных для реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)».

На финансирование этого федпроекта в 2020 и 2021 годах направляли по 10 млрд рублей, на 2022 год запланировано 25,1 млрд рублей. На лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые ССЗ, в 2020 и 2021 годах отдельно выделялось по 10 млрд рублей.

С 2020 года по федпроекту закупаются препараты по 23 МНН: амиодарон, амлодипин, апиксабан, аторвастатин, ацетилсалициловая кислота, бисопролол, варфарин, гидрохлоротиазид, дабигатрана этексилат, изосорбида мононитрат, индапамид, клопидогрел, лаппаконеитина гиидробромиид, лозартан, метопролол, моксонидин, периндоприил, пропафенон, ривароксабан, симвастатин, соталол, тикагрелор и эналаприл.

Чтобы избежать дефектуры препаратов, Правительство РФ подготовило особые правила обращения лекарств в условиях санкций. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал 8 марта 2022 году. Согласно документу, правительство теперь наделено правом утверждать группу товаров, в отношении которой не будет применяться законодательство о патентной защите. Эта мера распространяется в том числе и на лекарства.

Также уже принят закон, по которому вновь зарегистрированные зарубежные препараты до 31 декабря 2022 года могут продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Кроме того, упрощен процесс индексации цен на зарубежные и отечественные препараты, которые зависят от курса доллара.

UPD. В новость от 21 марта 2022 года о том, что Минздрав РФ подготовил поправки в приложение №8 к госпрограмме «Развитие здравоохранения», 11 мая 2022 года были внесены изменения в связи с утверждением этих поправок Правительством РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57