08 Декабря 2022 Четверг

Олега Костина утвердили в должности министра здравоохранения Саратовской области
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Карьера
4 октября 2022, 11:42
Олег Костин
Фото: balashover.ru
1732

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин 4 октября назначил Олег Костина на должность министра здравоохранения региона. С 2020 года Костин был исполняющим обязанности руководителя ведомства. На посту он тогда сменил Наталью Мазину, которая стала фигуранткой уголовного дела и ушла в отставку (впоследствии суд Мазину оправдал).

Олег Костин в 1990 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 2003 году – Поволжский кооперативный институт Центросоюза Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

С 1995 по 1996 год Костин работал главврачом Лысогорской центральной районной больницы в Саратовской области, с 1996 по 1998 год занимал пост начальника Управления здравоохранения администрации Октябрьского района Саратова, в 1998–2001 годах был заместителем главы администрации Кировского района Саратова по социальной сфере, до 2019 года возглавлял Городскую клиническую больницу №9 Саратова.

В апреле 2020 года Олег Костин был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Саратовской области. Тогда бывшая глава Минздрава региона Наталья Мазина покинула ведомство (некоторое время она возглавляла Саратовскую областную клиническую больницу).

В отношении Натальи Мазиной в начале 2020 года возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). По данным следствия, в октябре-ноябре 2018 года Минздрав региона заключил три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений области. В региональном управлении СК считали, что чиновники министерства знали о некондиционности оборудования, но подписали контракт, «действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». Мазина, как полагали следователи, была в курсе случившегося, но от приемки УЗИ-аппаратов не отказалась. Ущерб оценивался в 53 млн рублей.

Расследование дела в отношении экс-министра было завершено в феврале 2021 года. В ноябре Фрунзенский районный суд Саратова оправдал Мазину и признал за ней право на реабилитацию. Прокуратура пыталась оспорить оправдательный приговор, но Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове оставил его в силе. Это уже третья инстанция, оправдавшая бывшую чиновницу.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»