Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 1:11

Саратовский суд оправдал экс-главу Минздрава региона по делу о злоупотреблении полномочиями при поставке УЗИ

Михаил Мыльников
12 ноября 2021, 10:36
Фото: vzsar.ru
Фрунзенский районный суд Саратова вынес оправдательный приговор по делу бывшего министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Экс-глава Минздрава Саратовской области обвинялась в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ) при поставке 18 УЗИ-аппаратов на общую сумму 53,2 млн рублей. По версии следствия, чиновница дала согласие на приемку медоборудования, не соответствующего регудостоверениям. Суд не нашел признаков фальсифицированности закупленной медтехники, оправдал обвиняемую и признал за экс-министром право на реабилитацию.

Следствие настаивало на том, что Наталья Мазина в декабре 2018 – январе 2019 года, исходя из «иной личной заинтересованности», проигнорировала приемку в подведомственных медицинских учреждениях 18 фальсифицированных УЗИ-аппаратов с некондиционными датчиками, не приняла мер к проверке данных обстоятельств с помощью Росздравнадзора и не выдвинула поставщику – ООО «СМС технологии» – требования поставить оборудование надлежащего качества. После чего Наталья Мазина провела оплату оборудования на общую сумму 53,2 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что поставщик УЗИ-аппаратов компания «СМС технологии» предоставила полный комплект документов, подтверждающий, что поставленные УЗИ произведены компанией ЗАО «НИПК Электрон», а право ЗАО «НИПК Электрон» на производство медицинских изделий подтверждено действующим регистрационным удостоверением от 23 апреля 2018 года.

Выявленные в ходе приемки УЗИ-аппаратов нарушения условий контракта не препятствовали их приемке: отсутствовали отрицательные экспертные заключения, членами приемочных комиссий выявленные недостатки существенными не признавались, как подтвердили эксперты в суде. Всеми приемочными комиссиями были приняты решения о приемке, а проведенная 23 июня 2021 года судебная экспертиза подтвердила лишь необходимость обновления программного обеспечения: после процедуры на всех 18 УЗИ-аппаратах датчики стали правильно отображаться на мониторе.

По итогам рассмотрения дела суд вынес оправдательный приговор. За Натальей Мазиной признано право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда. Вердикт не вступил в законную силу.

Наталья Мазина была назначена министром здравоохранения Саратовской области в октябре 2018 года. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено в январе 2020 года. В апреле 2020 года Наталья Мазина оставила пост министра здравоохранения Саратовской области и перешла на должность главврача Саратовской областной клинической больницы (СОКБ). В октябре 2020 года ей было предъявлено обвинение, и она ушла с руководящей должности в СОКБ.

Свою вину чиновница не признавала. Представители компании ООО «СМС Технологии», выигравшей тендеры, также заявляли, что не согласны с утверждением о некачественном и контрафактном оборудовании. Расследование дела было завершено в феврале 2021 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.